一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

部活を辞めるべきか、辞める時の理由

visibility291 chat5 personゆうな edit2026.04.16

陸上部のマネージャーしてます。最近友達と放課後遊びすぎて部活無断で休むこと多くてさっき先生にめっちゃ怒られました。今まで陸上やったことないからわからないこと多いし見てて面白くなかったし先輩2人と自分しかいないから部活中の話し相手がいなくて楽しくなかったです。これを機に辞めようと思ってるんですけどどう思いますか?
辞めたくない気持ちもあって、顧問が担任なので辞めたら嫌われたままこれから一年過ごすことになること、マネージャーが1人なので先輩が抜けた後マネージャーがいなくなること、選手に申し訳ないこと。
辞めるとしたらなんて言って辞めるべきですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    はる 30代 男性
    >部活を辞めるべきか

貴女の自由意思で誰にも強制されることなく決めてよいことだし、むしろ自分で自由に決めないといけないことです。

なので「辞めたら嫌われたままこれから一年過ごすことになること、マネージャーが1人なので先輩が抜けた後マネージャーがいなくなること、選手に申し訳ないこと」これ全部関係ないこととしてフィーリングで自分の正直な気持ちに向き合って単純に上記のこと全部抜きにして辞めたいのか続けたいのかを選びましょう。

>辞める時の理由
    もし辞めるという答えが出たのなら理由なんて「辞めたいから辞める」これ一択で大丈夫です。そもそも辞めることにそれ以上の理由なんて必要ないです。それで責任感がない云々とか他の人に迷惑をかける云々とか言われたらそんな連中とは積極的にこちらから縁を切るべきです。だってそんなこと言ってくる人たちと関わることでプラスになることなんか何もないでしょう?関わり続ければ関わり続けるほどマイナスにしかならないです。

ただ質問を読んで思った素直な感想としてちょっと厳しいこと言いますが自分では続けるのか辞めるのか選べないから他人に背中を押してほしいのかな?という印象を受けました。つまりここで悩みを書くことで辞めた方がいいよという答えが欲しいのかな?と。

しかしそれは今後の人生を歩んでいく上で利益にはならない感性です。なぜなら大人になって社会に出れば重要な決断を下さなきゃいけない場面など山のようにあります。そういう時に自分の力で決断を下せる人とそうでない人とではどちらが社会的に成功しやすいでしょうか?

なので最初に書いた通りこの問題は貴女が貴女自身の自由な意思で決めていいし決めなければいけないことです。他人がこう言ってたからと他人の意見に左右されてはいけません。辞めるにしても続けるにしてもメリットとデメリットと両方あってそういうのを自分の力でどちらか選ばなくちゃいけないことなど生きている限りいくらでもあります。

その練習だと思って他の誰でもない自分の力で決めることから始めてみてください。それが貴女自身の成長に繋がる大切な一歩だと思いますよ。
  • refresh1週間前
    さとる 30代 男性
    やめたら嫌われるからやめたくないというのは想像ですね。
    あなたが好かれるか、嫌われるかはあなたの行動と関係のない場合もありますよ。
    仮にやめないことで嫌われないというのはあなたの希望であってみんなの気持ちはどうなるかわかりません。
    大切なことは、あなたが良いと思える人間になれるかどうかではないでしょうか。
  • refresh4週間前
    Q 50代 その他
    「辞め方」は少し整えたほうが、この先の学校生活が楽になる状況だとも感じますが。

今のあなたは、楽しくない気持ちがあり、無断で休んでしまうくらい部活から気持ちが離れていますよね。
    これは続ける前提が崩れているサインです。一方で、辞めたくない気持ちもあるし、顧問の先生との関係や先輩、選手への申し訳なさも感じているのかと。つまり「投げたい」というより、「ちゃんと終わらせたい」という感覚があるように見えますね。
    だからこそ、「無断で休みながら続ける」よりも、「区切りをつけて辞める」か、「一度立て直して続けるか」をはっきり選んだほうがいいです。中途半端に続けるのが一番しんどくなりますから。
    一度、自分に「ちゃんと行くようになったら、少しでも続けたいと思えるか」と聞いてみてください。「やっぱり行きたくない」と思うなら辞めてもいいですし、「やり直せばまだ頑張れそう」と思えるなら、立て直す価値はありますよ。
    辞めると決めた場合は、言い方が大事です。「楽しくなかったです」とそのまま言うと正直ではあるけれど、関係は悪くなりやすいです。誠実さを保ちながら伝えるなら、「最近、自分の中で気持ちが続かなくなってしまって、無断で休んでしまうことも増えてしまいました。このまま中途半端に続けるのは部活にも失礼だと思ったので、区切りをつけさせていただきたいです。本当に申し訳ありません。今までありがとうございました。」このくらいがちょうどいいですよ。
    「マネージャーがいなくなる」「選手に申し訳ない」と感じる気持ちはとても大切ですが、その気持ちだけで続けると、だんだん行動が雑になってしまうことが多いです。それなら、きちんと謝って辞めるほうが結果的に誠実ですから。
    顧問の先生との関係も、無断欠席を認めてきちんと謝ったうえで話せば、「嫌われたまま一年」ということにはなりにくいです。むしろ、きちんと話せたことで関係が戻ることのほうが多いです。
    今のあなたは、「楽しくないから逃げたい」だけではなく、「きちんと終わらせたい」という気持ちも持っています。
    その感覚は大事にしていいと思います。
    辞めるにしても続けるにしても、自分で選んで、自分の言葉で伝えることができれば、この経験はきっと将来にも無駄にはなりませんよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up