一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

部活を辞めるべきか、辞める時の理由

visibility101 chat2 personゆうな edit2026.04.16

陸上部のマネージャーしてます。最近友達と放課後遊びすぎて部活無断で休むこと多くてさっき先生にめっちゃ怒られました。今まで陸上やったことないからわからないこと多いし見てて面白くなかったし先輩2人と自分しかいないから部活中の話し相手がいなくて楽しくなかったです。これを機に辞めようと思ってるんですけどどう思いますか?
辞めたくない気持ちもあって、顧問が担任なので辞めたら嫌われたままこれから一年過ごすことになること、マネージャーが1人なので先輩が抜けた後マネージャーがいなくなること、選手に申し訳ないこと。
辞めるとしたらなんて言って辞めるべきですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    Q 50代 その他
    「辞め方」は少し整えたほうが、この先の学校生活が楽になる状況だとも感じますが。

今のあなたは、楽しくない気持ちがあり、無断で休んでしまうくらい部活から気持ちが離れていますよね。
    これは続ける前提が崩れているサインです。一方で、辞めたくない気持ちもあるし、顧問の先生との関係や先輩、選手への申し訳なさも感じているのかと。つまり「投げたい」というより、「ちゃんと終わらせたい」という感覚があるように見えますね。
    だからこそ、「無断で休みながら続ける」よりも、「区切りをつけて辞める」か、「一度立て直して続けるか」をはっきり選んだほうがいいです。中途半端に続けるのが一番しんどくなりますから。
    一度、自分に「ちゃんと行くようになったら、少しでも続けたいと思えるか」と聞いてみてください。「やっぱり行きたくない」と思うなら辞めてもいいですし、「やり直せばまだ頑張れそう」と思えるなら、立て直す価値はありますよ。
    辞めると決めた場合は、言い方が大事です。「楽しくなかったです」とそのまま言うと正直ではあるけれど、関係は悪くなりやすいです。誠実さを保ちながら伝えるなら、「最近、自分の中で気持ちが続かなくなってしまって、無断で休んでしまうことも増えてしまいました。このまま中途半端に続けるのは部活にも失礼だと思ったので、区切りをつけさせていただきたいです。本当に申し訳ありません。今までありがとうございました。」このくらいがちょうどいいですよ。
    「マネージャーがいなくなる」「選手に申し訳ない」と感じる気持ちはとても大切ですが、その気持ちだけで続けると、だんだん行動が雑になってしまうことが多いです。それなら、きちんと謝って辞めるほうが結果的に誠実ですから。
    顧問の先生との関係も、無断欠席を認めてきちんと謝ったうえで話せば、「嫌われたまま一年」ということにはなりにくいです。むしろ、きちんと話せたことで関係が戻ることのほうが多いです。
    今のあなたは、「楽しくないから逃げたい」だけではなく、「きちんと終わらせたい」という気持ちも持っています。
    その感覚は大事にしていいと思います。
    辞めるにしても続けるにしても、自分で選んで、自分の言葉で伝えることができれば、この経験はきっと将来にも無駄にはなりませんよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up