一緒にお話したい
男性からよくマウント取られる
visibility20 edit2026.05.30
修士課程1年です。専攻は心理学です。
趣味で中国語を勉強しています。
最近中国語のサークル活動のときに、1人の男性によって少し嫌な思いをしました。
その男子学生は、活動中に私の使っている机の上に置いていた勉強ノートを多分見たんだと思います。
そして、私が中国の友だちと参考書を広げて、話していると急にその人も来て、私が参考書に書いた単語メモを指差して、「この単語も知らないのw」と言ってきたんです。
そして話しかけてきて、「最近成長してるわ~俺」みたいなことを言ってきました。
とてもイライラしました…その人は6級検定をもっていて、私は今そのレベルに向けて学習しているんです。知らない単語もあるの当たり前じゃないですか。勉強している人に対してそのような言葉をかけることに大変呆れました。ですが、その人は多分私に嫉妬しているんじゃないかと思ったんです。その人は以前留学も言ってないのに、独学でこんなに上手いんか…と私にこぼしました。彼は中国語専攻で留学も行っています。私は中国語専攻ではないし、旅行で行ったことがあるだけです。全然条件が異なるのに、独学で学んだ人に対してそんなにむきになる必要が分かりません。同じ専攻の人にマウントを取ればいいじゃないかと思います。
図書館で、アドラー心理学の本を読みました。マウントを取る人は、劣等感を抱えているという内容を読んでしっくりしました。まだイライラしますが、私のライバルは私なので勉強は続けて頑張ります。
ですが、その人は何回も私にそのような言葉をかけるので次遭遇したときに、やめてと言ってやりたいと思います。
私自身そんなにマウントを取られるような行為はしてないと思います。強いて言えば、1人で何でもこなせる?性格だと思います。
学部時代にも男性に、その大学の外部試験受かるわけないよ(笑)、女の子なのに海外旅行行くの?行かない方がいいよ(笑)○さんが俺の彼女なら絶対行かせないけど
博士課程はモテないよ(笑)
など言われましたが、外部試験も受かり、海外旅行も1人で行きました。その後その人は私を避けるようになりましたが。
男性からよくマウントを取られるのは何が原因でしょうか?男勝りな部分が何かを刺激しているんですかね。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら