ただ話を聞いてほしい
教師から受けている私と他生徒の扱いの差(長文ですが付き合ってください)
visibility20 edit2026.02.22
私は真逆で、提出物もちゃんと出し、テストでもすごい良いとは言えずとも良い点は取っているし、始業のチャイムがなる時には椅子に座っています。
ですが最近その悪ガキ達は先生からあまり強い口調で注意せずに、半ば呆れたような態度で接するのに対し、私はかなり強い口調で注意されます。この前教科書とノートを忘れた時に先生へ忘れたということを言い、隣の人へ見せてもらおうとすると「誰が見て良いと言ったんですか?忘れたんだからこの時間は苦しみなさい」と言われ、以前悪ガキ達が忘れた時は「何で忘れるんですか?隣の人に見せてもらいなさい!」というような感じだったので、理不尽だし流石に苦しみなさいは言い過ぎだろうと感じました。
この話の先生とは違いますが、悪ガキが授業に遅刻し、待っている間に私が友達に授業で使う道具の扱いについて聞かれ、答えていた時、「誰がその行動をしなさいと言いましたか?あなたは所詮そんな人間なんですよ」ということを理由も聞かずに言われ、遅刻して来た悪ガキは「お腹痛くて〜」とかいう理由を聞いて起こりもせず席につかせたんです。おかしいと思いませんか?
こんな感じで主に2人の先生とたまに1人の先生から確実に他の生徒と違う扱いを受けていると感じています。この前学校が推奨する相談サイトには書き込みをしましたが残り数日だとしても学校に行くのが憂鬱です。私は元々ストレスに体が弱くすぐに熱や体調不良を起こし、それが長続きすることもあるのでかなり学校が嫌になってきています。嫌いなタイプの人間がいるのは誰でもそうでしょうが、それを相手に悟られるほどに、ましてや教師が生徒にやって良いことではないと思いました。
長々と失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら