一緒にお話したい
高校相談 #進路 #悩み #共感 #中学生
visibility19 edit2026.04.12
3月くらいから高校について調べてるんですが、進路のことでずっとモヤモヤしてて…。
私の第一志望は、電車で1時間くらいかかる私立高校なんです。でも、学費も高いし親に負担かけちゃうかな、とか、お金や時間をかけてまで遠くの私立に行っていいのかな…って不安になって。
補助金のことも調べてみたけど、やっぱり公立よりは高くなっちゃうから、親を説得できる自信がありません。親も先生も、私が地元の公立に行くと思ってるだろうな…って思うと言い出せなくて。
あと、周りの友達はみんな、私よりも偏差値が高い近所の公立を目指してる子ばっかりなんです。「自分だけ、遠くて偏差値もそこまで高くない私立」を選ぼうとしてる状況も、なんだか心細くて…。友達と離れるのは全然いいんですけどね笑。
親や先生に話す勇気がなくて、まだ一部の友達にしか言えていません。同じように、進路のことや親への言い出し方、親への負担の心配、周りとの差に悩んでる子がいたら、ぜひ一緒にお話ししたいです!また、こうしたらいいなどの意見もほしい、です!
よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら