一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
私の考えすぎでしょうか?クラスでの嘲笑が気になってしまいます
visibility10 edit2026.06.19
私は1人でいること自体は苦ではないのですが、最近クラスでの人間関係や周囲の目が気になり、強い孤独感や不安を感じています。
通っている高校は男女比が極端で、クラスの女子は数人しかいません。今年クラス替えがありましたが、仲の良かった同性の子とは離れてしまい、周りは以前からの知り合い同士で固まっている状況です。
また、クラスには人をからかったり失敗を笑ったりする生徒が多く、私はそうした雰囲気が苦手です。後ろで笑い声が聞こえると、自分のことを言われているのではないかと気になってしまいます。
実際に、
* 机の中にゴミを入れられたことがある(1回)
* 陰で悪口や嘲笑のような発言を聞いたことがある(数回)
といった出来事もありました。
その影響か、4月頃から遅刻や早退が増え、最近は週3〜4日ほど学校に行くのが辛くなっています。
担任の先生は席替えや注意などの対応をしてくれましたが、相手側は「やっていない」「勘違いではないか」と話しているそうで、私自身はまだモヤモヤしています。
さらに最近は、
* 集中力の低下
* 記憶力の低下
* 気分の落ち込み
* 情緒不安定
* 食欲低下
* 頭痛
などの症状も出ています。
学校の環境によるストレスなのか、それとも一度病院を受診した方がよい状態なのか悩んでいます。
同じような経験をした方や、客観的な意見があれば教えていただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら