受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

無意識で気を遣ってしまう

visibility125 chat1 person edit2026.02.06

嬉しいことに、自分はよく気遣いについて褒められることが多くあります。

ただ、最初こそは素直に受け止めていたんですけど、自分的には意識的に行ってるわけでは無いんです。

なんとなく生きてるだけで、気遣いなんて大層なことをしてるつもりは毛頭無く、その上でありがたいお言葉をいただくことがあります。

それが自分の中で少しモヤモヤしていて、上手く言葉には言い表せないのですが…

人って、気を遣われすぎても恐縮してしまうと思うので、あまりにもそう言われると少し失礼なことをしている気分にもなってきて…

1番困るのは、「気遣わなくていいよ」という言葉なんです。その場では言いませんが、(いや、気遣いはしてないんだけどな…でもありがとう)という感覚になります。

気遣いができるって、具体的にどういう人を指しているんでしょうか。
もし、同じような経験をした方、もしくは気遣いとは何なのか、短文でも長文でも構いませんので、なにか意見を置いてくださると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ひな 20代前半 女性
    お話してくださり、ありがとうございます☺️
    私も、人から「気を遣わなくていいんだよ」と言われたときに、少しモヤモヤした経験があり、質問者様に共感してコメントさせていただきました😊

自分では意識していなくても、自然に行動しているんですよね😌
    自分にとって当たり前の行動が、相手から特別な努力のように評価されることへの違和感や、相手に負担を感じさせていないかという気持ち…こうしたことがモヤモヤの正体かもしれません💭

この無意識の気遣いができる人は、相手の立場に立ち、周囲をよく見て瞬時に行動できる力があると感じます。
    少しでもモヤモヤを軽くするには、これを「気遣い」ではなく「才能」のようなものとして捉えてみるのも良いかもしれません。

気遣いには我慢や努力のニュアンスがありますが、これは運動神経がいい人がとっさに動けるような、対人関係のセンスに近いものだと思います。
    なので、人から「気遣わなくていいよ」と言われたときには、心の中で「これは自分のデフォルトなんだよ〜、やりたくてやってるだけ」と返してみると、相手も恐縮せず、モヤモヤも少し軽くなるかもしれません🍀

少しでも質問者様の心が楽になれば嬉しいです💓
keyboard_arrow_up