受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

メンタルクリニックに今行っても良いものでしょうか。

visibility162 chat1 personはなはな edit2026.02.06

私、3年くらい引きこもりの状態です。
色々あって仕事辞めて、その頃は本当に外に出られなくて、毎日泣くか、ぼーっとするか、寝るかで過ごしていました。

メンタルクリニックに行こうと思った時期はあったのですが、予約しようと以前お世話になったことのある病院のホームページを見ると『◯◯ワクチン接種した方の診察お断りします』と書いてあって、そこで気持ちが折れてしまい、今まで病院に行けていません。

本当に本当に家族のおかげで、最近ようやく家族と外に出たり、家事をしたりすることはできるようになってきました。

今、なんとかせねばと思っているのですが、何をどうしたら良いのか自分でもよくわからない状態です。

例えば今の時点で(ピーク時よりめっちゃ元気)メンタルクリニックに行っても大丈夫なものでしょうか。迷惑じゃないでしょうか。

また、引きこもりの公的機関の相談センターで相談にのってもらうことも考えているんですが、病院の方が良いでしょうか。

ぐるぐる迷ってしまい、困ってます。よろしければアドバイスを頂けたら嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ハル 50代 女性
    はなはなさん、こんばんは。
    掲示板にお悩みを寄せてくださりありがとうございます。

長い引きこもりの時間を経て、少し外出出来たり家事も出来るようになったのですね。ご家族のみなさんの支えでと拝見して、ホッとしました。それをはなはなさんは「本当に本当に」と噛みしめて感謝されているのを感じました。

ワクチンを接種していたら診察してくれないのですか?そういう考えのお医者様もいらっしゃるのですね。

ご質問への私の考えとしては、メンタルクリニックに今行くのは全く問題ないと思います。本当に調子の悪い時は家を出るのはかなり難しいですよね?しんどいのではないでしょうか。
    少しどん底ピークよりも良くなった今、でも平常時の元気までは戻れていないこの時期だからこそ、クリニックに行けるお話を聞いてもらいたいという気持ちになったのではないでしょうか?
    定期的に心の専門家にお話を聞いてもらう事は良いと思います。
    以前のクリニックが通えなさそうだったり、どうも相性が良くないと感じたらコロコロ変えるのは良くないかもしれませんが、セカンドオピニオンを受けても良いのではないでしょうか。公的機関も良いと思います。

暖かくなる桜🌸の時期に外に出掛けられるくらいになれると良いですね。
    こちらの掲示板でよろしければ、いつでも書き込んでくださいね。
keyboard_arrow_up