一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

鬱で今すぐにでも死にたいけど母がそれを察して号泣するし家の空気も暗いしどうしたらいいか分からない

visibility22 chat0 personよもぎ edit2026.02.13

一昨年の夏頃から軽い鬱状態で、時間が経つ事に悪化し現在、「今すぐにでも死にたい」という気持ちが一日中あります。精神科には行っていて薬も貰っていますが悪化するばかりで特に去年の秋頃から特に酷く落ち込むようになりました。母が主に支えてくれていましたが、たまに2人で話す時に、去年の年末にとうとう限界が来たのか「こんなに苦しむなら産まなければよかった。結婚しなかったらよかった。」と言いながら目の前で号泣してしまいました。泣かせてしまいました。その時期くらいから現在まで、また何回も泣かせてしまっています。私が自殺するんじゃないかと怖くてたまらない。と言った様子で。ついさっきも泣かせてしまいました。お守り代わりに買っていた首吊るようのロープがバレたからです。
もうこれ以上泣かせたくない。家を暗くさせたくない。と思い、とりあえず明日から家族の前で意識することを書きました。顔は下に向けない。ハキハキ喋る。前のように、おちゃらけた様子で話す。
でも正直に言うと、きついです。薬も合ってないし悪化するばかりだし日に日に動けない日が続くし。気持ちの持ちようもあるかもと思い、本を買おうとも検討しています。でも本当に、もうどうしたらいいか分からないんです。私自身は今、本当に苦しいです。今すぐにでも飛び降りたい。でも親が、家族が悲しむ。どうしたらいいんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up