ただ話を聞いてほしい
40代 女性

お人良しの性格を利用されるのが辛い(ミロクです。同じ内容の2回目の投稿です。)

visibility61 chat2 personミロク edit2026.03.23

ミロクです。
亜美さんから新しい返信をいただいたのに、操作を間違え『完了済み』にしてしまい大変申し訳ありません。

亜美さんがおっしゃる通り、ずっと両親から『お姉ちゃんなんだから』『妹はまだ小さいんだから』と言われる状況が、お互いが社会人になるまで、ずっと続いていました。

ですから妹は自分が問題をおこしても、スルーされ、代わりに私が怒られれているのを
見て、要領よくふるまう術を覚えていったのだと思います。

私も長い間ある意味両親から『お前がやれ』をいう洗脳された状態だったと思います。
それを解くのは容易ではなく、しんどいです。今認知行動療法の本を読んでいます。

こりかたまった思考(認知の歪み)を変えていくそうです。

私も『私がやらなければ』をいう思考を変えて、もっと自分が我慢してきたことを
解放し、ありのままの自分を取り戻そうと頑張ります。

ありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    ミロク 40代 女性
    マサさん、大変失礼しました!

私は例えば仕事について人に押し付けられて
    「また!?いい加減にしろよ」と不満な
    反面、お客様に「ミロクさんが担当してくれて良かった。本当に助かったよ」
    と言われ、達成感、充実感を感じるという
    相反する感情を持ち合わせていたのも
    事実です。 
    ですが人の押し付けを受けすぎ、イライラして、体調を壊してしまい、
    どっかで線引しないとと思うに至りました。

ただ最近は仕事を断る術も身につけました.
    例えば、上司が仕事で忙しくしてても
    「もう休憩行って良いで」と言われたら「手伝います!」と言って手伝い、休憩時間を取る機会を逃していましたが、最近は「では言って来ます」と休憩とるようにしています。

「良い」と言われてるんだから、素直に
    従う様にしたら気が楽になりました。

少しずつ変化できてる、と実感してます。

• refresh5時間前
    マサ 40代 男性
    '`,、('∀`) '`,、 自分も返事しようと思ったら出来なくなってた。

自分はネットで認知行動療法みたいな事を知って。
    ただ正解を教えられても分からないと感じたり、アドバイスも受け入れる時とすぐに出来ない時があって。性格や気質ですね。
    だから、こんな方法もありますよ。しか言えなくて。

やらなければ。まではないけど、自分はこう思う。自分がしたいからする。はあって、それが誰かの為であっても受け入れなれない事も多く。
    自分がしたいからした。があるから、振り上げた拳を下ろす場所もなく。

お互いに自分が思う形に向かえる様に、ボチボチでゆっくりだけど進みましょう( ^ω^ )

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up