ただ話を聞いてほしい
お人良しの性格を利用されるのが辛い(ミロクです。同じ内容の2回目の投稿です。)
visibility61 edit2026.03.23
亜美さんから新しい返信をいただいたのに、操作を間違え『完了済み』にしてしまい大変申し訳ありません。
亜美さんがおっしゃる通り、ずっと両親から『お姉ちゃんなんだから』『妹はまだ小さいんだから』と言われる状況が、お互いが社会人になるまで、ずっと続いていました。
ですから妹は自分が問題をおこしても、スルーされ、代わりに私が怒られれているのを
見て、要領よくふるまう術を覚えていったのだと思います。
私も長い間ある意味両親から『お前がやれ』をいう洗脳された状態だったと思います。
それを解くのは容易ではなく、しんどいです。今認知行動療法の本を読んでいます。
こりかたまった思考(認知の歪み)を変えていくそうです。
私も『私がやらなければ』をいう思考を変えて、もっと自分が我慢してきたことを
解放し、ありのままの自分を取り戻そうと頑張ります。
ありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら