一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
人間関係についてずっと悩んでいます。
visibility22 edit2026.02.14
第一印象は良いものの、その後の関係が続きにくいこと、そのせいで集団の輪に混ざりにくいこと。
主にこの二つについて、10年以上悩んでいます。良い年して本当に恥ずかしいのですが、人間関係が怖くて仕方ないです。
私は中学生の頃、本当に人気者でした。その経験もあってか、人気じゃない状態が居心地が悪いです。でも、高校では人気者ではなく、しかもカーストがあることに気づき、意識をしだしたのもあり、人間関係に臆病になりました。
それ以降広く浅く好かれることはあるものの、人気者とまではいきません。
今は、100人ほどが集まるような新しい環境で出会いが多いです。始め会った時は、みんなすごく仲良くなれそうでたくさん声かけてもらえたし遊びも誘ってもらえたし、みんな好意的でした。だけど、その子達も他のコミュニティができたり、私よりも好きな子ができたりして、(嫌われてるわけではないと思います。嫌われるほども関わってないです。)だんだんと友達が減っていっているように感じます。今回は、自分らしくいることを強く意識しているため、余計に私の自分らしさには魅力がないのか、と落ち込んでいます。
ちなみに私の中では100点です。自分の性格好きだし、面白いと思います。魅力がうまく引き出せてないのだと自分では思ってます。でも魅力の引き出し方も見つけられてません。
最近、新しく知り合う人にも、いつ私に飽きるんだろう。いつ雑に扱われるんだろう、とそんなことばかり考えてしまいます。
私の偏った見方もたくさんあるのもわかってるけど、感情が言うことを聞かず、全てマイナスに見えちゃっています。いてもいなくても良い存在で、誰にも必要とされていない、と。
ちなみに一対一で関わるのは得意です。集団が苦手です。集団でも発言はするし私は目立つのですが、でも馴染めてないなって思います。誘われないことも多いし。中学の時はもっと愛されてたなって。一対一で仲良しの友達はたくさんいます。今は人気者を目指してるわけではないけど、ありのままの私でもっと輪になじみたいし、一定のグループで良いから愛されたい。
このまま生きて行くのはもったいないなと思ってます。人生はもっと楽しめるはずだし人と関わるのだってもっと楽しいはず。というか楽しかった。
どうやってこの気持ちを乗り越えて行くべきなのか、そして私はどう人と関わって行くべきなのかアドバイスをいただきたいです。現状を変えたいので、具体的に意見をもらえたら嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら