一緒にお話したい
20代前半 男性

不安症と不眠の悪化、仕事を続けるべきか

visibility15 chat0 personナリ edit2026.02.05

不安症と不眠の悪化、仕事を続けるべきか悩んでいます

26歳男性です。地方の小規模旅館で正社員として働いて4か月になります。
仕事を続けるべきか、退職すべきか悩んでいます。
私はもともと対人不安・社交不安が強く、人と関わる場面で強い緊張を感じやすい性格です。
人と会う予定の前日は頭痛や動悸がしたり、人に話しかけるだけで手汗が出ることもあります。

過去5年間は倉庫作業などの非正規の仕事をしていました。その間、生活習慣の改善や運動、瞑想などに取り組み、「少しは良くなったかもしれない」と思い、昔うまくいかなかった接客業に再挑戦しようと今の旅館に就職しました。

しかし、正直かなりつらいです。

現在はフロント業務を担当していますが、

・電話の音を聞くだけで強い緊張を感じる
・従業員同士の雑談が苦痛
・イレギュラー対応が多いのにすぐ相談できる人がいない
・指示が曖昧なことが多い
・フロントと無関係なAmazon業務まで任されていた

といった状況で、常に神経が張り詰めている状態です。

一方で、以前の倉庫作業は
マニュアルが整っている/毎日同じ作業/イレギュラーが少ない/すぐ聞ける人がいる
といった環境で、自分には合っていたと今になって強く感じています。

ただ、今の職場は客観的に見ればブラックではないと思います。
怒鳴られることもなく、理不尽な叱責もありません。シフトの相談もある程度聞いてもらえます。
だから「自分が弱いだけなのでは」と考えてしまいます。

しかしここ1か月ほど、睡眠の質が大きく崩れています。
途中で何度も目が覚めたり、数時間しか眠れない日や、ほとんど眠れない日もあります。
来週、心療内科を受診予定です。

社長には睡眠の不調と受診予定のことは伝え、負担の大きかった業務からは外してもらいましたが、今後どこまで配慮してもらえるかは分かりません。

まだ入社4か月であることや、親の紹介で入社した会社ということもあり、退職を言い出しづらい気持ちもあります。

体調を優先して退職を考えるべきか、それとももう少し続けるべきか悩んでいます。
同じような経験をされた方や、客観的なご意見をいただけるとありがたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up