一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
近々(7月1日から)、復職予定ですが、公私ともに不安で仕方ありません。
visibility23 edit2026.06.16
会社を休んでいます(有給休暇、及び休職)。
原因は仕事でのストレスやプレッシャーです。
今年の3月頃から体調が落ち着いてきたことと、アルコールの問題(依存症が指摘されました)が
回復してきたので、復職や転職の方法が無いか考えていたところ、
母親が視力不足によって運転免許が更新できず、
高齢であることもあり、免許を更新しないことになりました。
それにより、4月半ばから母親の代わりに生活のための運転をしなければ
ならなくなったので、自身の体調管理もかねて、復職を延期していました。
5月半ばごろから、体調が良くなってきたことと、長く休んでいても仕方がないので、
7月1日から復職することにしました。
ところが、復職後の職場は休職前と同じ職場になると思っていたのですが、
産業医の先生から会社に助言があったようで、復職後は職場が変わるとのことです。
復職後の働き方としては、父親が介護状態であることから、総務の方のアドバイスにより
会社の介護休業規程による時短勤務が可能(最大で3年間)とのことでしたので、
しばらくは6時間勤務(8時から15時まで)で働く方向です。
復職決定前はA型就労移行支援や転職を考えていましたが、ハローワークに相談に行ったところ、
A型就労移行支援では収入が減って社会保険や厚生年金に加入できないことと、
現状の体力や能力では、転職しても病気の再発が考えられるので、
今の会社で生き残る方が良いとのことでした。
6時間勤務になることはありがたいのですが、復職後に職場がかわることと、
母親の代わりの車の運転もあって、不安で仕方ありません。
かと言って、前の職場は体を壊した原因であるので、それもどうかと思っています。
6時間勤務になると収入も減るので、なおさら不安です。
ハローワークの方や、行政の復職支援施設の方など、色んな方に相談しましたが、
正社員のままで介護休業で時短勤務が可能であれば、
今の会社にしばらく残る方が良いとおっしゃっています。
理由としては、今、転職をしても8時間働ける体力や能力があるとは思えないのと、
家庭の事情を考えれば、今の会社で正社員のままで6時間勤務する方が
良いからです(他の会社で6時間勤務だと、パートにならざるを得ないからです)。
自分も今の会社で6時間勤務する方法がベストだとは思いますが、
復職後に職場が変わり、上手くやっていけるかどうか、母親の代わりの運転と
両立できるかどうか、不安で仕方ありません。
個人的な考えやハローワークの方の意見の踏まえると、8時間勤務ができるまでは
今の会社で経験を積んで、落ち着いたら転職を考えたいと思っています。
(たまたま、近隣のハローワークで親身になって相談に乗ってくださる方がいるので、
とても助かっています)。
色んな方に相談に乗ってもらってはいるものの、不安で仕方ありません。
何か良い方法がありましたら、どなたか教えていただけますでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら