ただ話を聞いてほしい
40代 男性

妻の勝手にうんざりと不安

visibility13 chat0 person苦労人 edit2026.06.17

最近土地を買いローンも始まりました。
来年家も建つ予定でかなり厳しいローンにはなりますが、予算よりかなり金額が増えてしまったので妻が少し出してくれると言ってくれました。
あと結婚してからパートをしていましたが一切家に入れてくれませんでした。ちなみに家計は私が管理しています。なのでその分いくらか出してくれると言ってくれました。しかし未だに言っていた金額の4分の1しか払ってくれていません。
ローンも毎月いくらか払うと言っていましたが一切払ってくれません。妻が払ってくれると思っていた金額を踏まえて予算を組んでいるのに約束が違います。何故そんな簡単に約束を破れるのか、散々妻のわがままで金額があがったにもかかわらず金銭的に何もフォローをしてくれないことが人として疑ってしまいます。
近いうちに勤務体系が代わり私の給料が結構下がる予定ですが妻にはそういう事もありうるからと伝えていますが、はっきり言ってそれでも協力してくれるとは思えません。
私の給料のみでは払っていけるかもわかりません。払っていけたとしても老後のお金は全く貯めることはできません。協力せず妻がお金を貯めて二人の老後のために使ってくれればいいんですがはっきり言って信用できません。
本当はどう対応したらいいのかご意見を聞きたいとこですが、アドバイスを頂いたとしても正直話が通用する相手ではありませんのでお話を聞いて頂いてもらうことしかできません。
何を言っても男はそんなこといちいち言わない、友達の旦那さんはそんなこと言わないとか色々嫌みを言われるだけなんです。逆に何故平然としていられるのかがわかりません。危機感が全くありません。逆にさらに金額を上げるようなことを未だに言います。払っていけなくなったら私のせいにするのもわかっています。
とにかく自分が言ったことに責任をもってもらいたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up