受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

愚かな自分が嫌いです。

visibility170 chat2 personれもねーど edit2026.04.02

小学生の頃、友達と喧嘩をしました。お互いに相手をどう謝らせるか、相手をどう傷つけるかしか考えていなかった、最悪の泥仕合でした。

私は最低で最悪の悪事をしました。人生で一番人を傷つけたと思います。しかも、一度でなく長期的に。しかし、どうしようもなく愚かな私は相手の非ばかりをつき、自分を正当化し、相手を追い詰めました。

相手も同様でした。たくさん嫌な事をされました。こちらも酷い事をした身で言うのはとても恥ずかしいのですが、今だに思い出して苦しくなります。でも、冷静になればそっと流せた事だろうにと思います。一度飲み込んで後で家族にでも何にでも言えば外に出さずにすんだのに。言い返したから、やり返したからもっと酷くなったんです。

周りの友達は触れづらそうにし、中には私たちの喧嘩に対して涙を流す子もいました。そんな子たちに謝ることもなく私はずっと意地をはっていました。本当に呆れたバカ加減です。

このままではダメだと、先生を呼んで仲裁を頼んだこともありました。でもお互いに出てくるのは、「あれをされた」「これをやられた」「そんなことしていない」「そんなの覚えてない」という言葉と、嘘ばかり。先生のお時間をいただいておいてそんな無意味な事しかしなかったなんて、と今となって後悔しています。

その長く最悪な喧嘩が中学になって終わってもずっと「私は悪くない」と自分に都合よく事実を改変し続けていました。
どっちもどっちとはいえ自分の悪い所を見られない悪質な幼稚さ。大変な迷惑をかけたのに、周りの子が離れて行く事に対して未だに文句を唱えている自分が居る。先生には、どれだけ感謝をしたって足りません。
なのに、私は今までずっと己の保身ばかり考えてきたわけです。それに気づいても幼稚な行動を治す事もできないんです。

喧嘩は昔のことで、今はもう流れてなかった事になっています。
それでも、時々夢で出てきては己のあまりの愚かさに死にたくなります。

自分がとんでもなく悪辣な事をしたという事実も、それを一度も謝りもせずに向こうの非ばかり問い詰めていた精神性も、いま思い出しても自分に都合のいい記憶ばかりが真っ先に浮かんでくる事も、相手にされた事も、全部がもう嫌なんです。

悪事を働いておいて助けてくれなんて言いません。また、誰かを傷つけてしまうことのない様にこの腐った根性をどうにか叩き直したいんです。
喋れば一言目に保身が出てきます。動けば自己中心的で周りに迷惑をかける行動をします。何をしても子供のまんまで、あの頃からなにひとつ変わっちゃいないんです。
変わりたい。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     れもねーどさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

「変わりたい」という叫びに
    とても苦しくていらっしゃるのだなと感じました

文面を読ませていただいて
    充分しっかりといろいろな視点でご自身を冷静に見ようと努力されている様子が伝わってきます
    「何をしても子供のまんま」とお書きですが、ちっとも「愚か」だとは思いません

ご自身に対して
    厳しくし過ぎていらっしゃるのではないか?との印象を持ちました

もしも
    ゆとりある気持ちでいたり満ち足りていらっしゃる状況だったならば
    同じアクシデントにぶつかったとしても
    きっと、冷静に対処できる能力を発揮されていただろうにと残念に思います

本来、れもねーどさんは、温厚に行動できる人だと感じました
    気持ちに余裕がなくて周囲にあたってしまうのは「誰にでもよくあること」です
    欠乏感や安心感が不足していると感じておられるからこそ
    望まない行動をしてしまったり、こじれてしまったのではないか?と推測します

今、いっぱいいっぱいの中にいるあなたにとって
    すぐには難しいことかもしれないけれど
    一歩一歩と前進できているんだと、ご自身のことを信じてあげてください

「助けてくれなんて言いません」なんておっしゃらないで
    ここで対話を続けることで
    いろいろな方がコメントを寄せてくださるでしょうし
    それをきっかけに
    ご自身の幸せを体感できるような方向への道筋を見つけられたらステキですね
    私も、応援しています!

では 素敵なことがありますように
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up