一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

義母との関わり方について

visibility13 chat0 personもすもす edit2026.02.15

私の考えが甘いのは十分承知です。ただ、なかなか自分のなかで折り合いがつかないので相談させてください。

私は最近結婚しました。ただ、義母にもやっとすることが多いです。
結婚する前からお互いの実家に泊まったりしておりました。当時は遠距離恋愛でした。義実家に行くと旦那のみにご飯を作る、義実家は車が無い為旦那のみの車しかないので買い物の為3時間一人で義実家で留守番でした。
当時はまだ結婚もしていないので我慢してました。
結婚が決まり結婚の挨拶に改めて行くと、太ったなど容姿を馬鹿にする様なデリカシーのない言葉を言われました。(就職し毎日不規則な仕事だったので確かに太ったのですが…)
そして、婚姻届の証人を書いてもらう時もなんで未成年でもないのに書かなきゃいけないの?書きたくないなどずっと言われ続けました。
私が実家に帰ると言うとあまりいい顔もしないです。
今年の4月に結婚式をするのですが、結婚式にも参加しないとの事でした。
他にも私の親が渡した手土産をいらないと私達に渡してきたりなど…

そして正直私の実家は付き合っている時から旦那の事をもてなしていました。私は義実家でお茶の1つ出されたこと今までにないです。(厚かましいこと言っているのは十分承知です、、、)

現在妊娠していますが妊娠報告も孫にも会わせたくないです…どうせまた嫌なこと言われるしとしか思えないです…

私の中でもやっとしたりイラってすることが多いです。旦那は悪気はないからしか言わないです。
結構義実家について腹が立っており先日旦那と大分派手に喧嘩もしました。笑
どうやったら自分の中で折り合いがつけられますか?自分自身もこのイライラなどをどうすればいいか分からないです…
分かりにくい文で申し訳ないですが、お力になってくれる方コメントよろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up