一緒にお話したい
親戚に彼氏ができたことって報告するべき?
visibility22 edit2026.04.04
今付き合っている彼は3歳上で、社会人になってから交際を始めました。
もともと学生時代の先輩後輩で、付き合う前から普通に仲のいい友達だったので、関係としてはかなり自然な流れです。交際期間も半年以上経っています。
同居している両親にはすでに伝えていて、休日には親がいる中で家でおうちデートすることもあるくらいにはオープンな感じです。
一方で親戚についてなのですが、生活圏は違うものの同じ県内に住んでいて、月1〜2回くらいのペースで会うこともあり、わりと距離は近いです。ただ、親戚との連絡は基本的に母がやり取りしています。
正直なところ、いずれは同棲したいね、という話は出ていますが、結婚まではまだ考えていません。なので、どのタイミングでどのレベルまで話すべきかが微妙だなと感じています。
あと、大学時代に初めて彼氏ができた時に親戚に話したら、当時中学生だった年下のいとこにちょっと嫌がられたことがあり、その時は自分も浮かれていたな…と今になって思うこともあって、少し慎重になっています。
「別に隠すことでもないけど、わざわざ報告するほどでもない?」くらいの温度感で悩んでいるのですが、こういう場合ってどうするのが一般的なんでしょうか?
また、もし伝えるとしたら、どんな感じで伝えるのが無難かも知りたいです。
同じような経験がある方や、客観的な意見を聞かせてもらえると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら