ただ話を聞いてほしい
共感を得られたことがないテーマです
visibility28 edit2026.03.03
私の家庭では小学生のころに両親が離婚して、父親は仕事で遠いところへ行ったので、地元を離れられなかった私は母親のもとで育てられました。でも、母親とは昔から価値観が合わず、対立してばかりで、よく殴られてたし、バカにされていました。大人しく従わなかった私も愚かなのかもしれないけれど、
それでも、母親とは対照的に、父親はすごく優しかったし賢かったから、余計に寂しくて、つらくてたくさん泣きました。
だからすごくストレスが溜まって、ここではない掲示板に愚痴を書いたことがあったけれど、そうしたら、「やっぱり母親は常に貧乏くじを引くんだ。あなたは母親にもっと感謝しなさい」と言われたことがあり、ひどく腹が立ったし、泣けたし、悔しかったです。
母親はお節介でもあり、確かに私の身の回りのことを沢山やってくれた。けれど、それはいざという時に逃げ道を作るための『免罪符』としての意味合いでしかなかったのです。それをわかってくれない人が多すぎる。母性神話とやらが、今でも根強く残っているのでしょう。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら