一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 男性

部活での頑張り方や不安

visibility34 chat0 personたい edit2026.02.28

私は中学2年生です。
学校の部活動で初心者から始めたのですが、周りの部員も先輩も経験者で、今までついていくのが精一杯でした。途中顧問の先生が怖かったり、思い通りに動けなく、部活が嫌いになって泣いたり、鬱気味になっていました。
現在はそこまで酷くないですが、全国大会が近く、プレッシャーやその他の不安で心配になり、部活を休んでいる時があります。そんな時に顧問の先生から「おまえ休みすぎだ」などと言われました。ただでさえメンタルも弱く、体調も崩れやすいのに休みにくくなってしまい、余計不安が積み重なります。
嫌なら部活を辞めればいいなど、体調が崩れやすいならその部活に入ったのが悪いなど言われましたが、全て入部してから起こったことで、引退まであと数ヶ月なのに今更辞めてどうするんだなどと言われそうで顧問に相談もできません。
それにストレス過多で体調も整いにくいので周りの部員にも迷惑をかけていると思うし、正直自分でも休みすぎなのもわかっています。
でも心のどこかで部活を辞めたい気持ちや部活は楽しくないなどの気持ちがある気がします。
でも辞めれないし簡単に休めないのが現状です。
部活に入ったことを後悔してます。でも友情は失いたくないです。
この先どうしていけばいいのでしょうか.
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up