一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

締切を守ることができない、発表が怖い

visibility24 chat0 personふわふわ edit2026.06.15

今、大学四年生です。ゼミがあるのですが、ゼミのことで悩みがあります。ゼミなんですが、発表をしなければなりません。私はそれがとても苦手です。ゼミの先生も苦手です。理不尽に怒られはしません。普通の正当な注意だと思います。ただ、私の甘えなのかもしれませんが、どうにも私はこの先生が苦手です。まず、発表者が準備不足だと明らかに不機嫌で怒気を孕んだような声で色々と言います。発表者はずっとプルプル震えていて、可哀想に思います。先生もそこは自覚があるのか、やり過ぎたかと思うと少し優しくはなります。逆説的にいえばちゃんと準備をしてくれば優しくはあります。でも他のゼミの子の緩さを見るとなんでうちのゼミだけ……という気分になります。とは言っても週1だけですが。
あとは、これは完全に私が悪いんですが、するべき課題をやってこなくて、とても怒られました。それで泣いてしまって、先生が急に優しくなりました。私は小さい頃からすぐ泣く人間ではあったので、先生の指導が過剰だったとかそういう訳ではないです。私は締切を守るのが苦手なので、どう対処していいか分かりません。発表資料を作る時は泣きながら、鉛筆で軽く手をつつくとかして、痛みで気を逸らしてやってます。しかしあんまり良くない方法な気がします。

①苦手な先生とどう接すればいいのか
②締切を守るにはどうしたらいいのか

を聞きたいです。精神科に通っていてフルボキサミンを飲んでいます。今度は校医さんにも相談するつもりです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up