受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

なんで大学にはいったのか

visibility158 chat2 personじゅん edit2026.05.01

4月に大学に入学し、さまざまな縁もあり、充実してはいます。ですが、大学の授業で後ろに座ってる人が大きな声で話していて、せっかく先生が丁寧に授業をしてくださるのにも関わらず、先生の言ってることが聞こえないことが多々あることや、授業がだるいからという理由で出席しない怠惰な人が多くて、こちらがレジュメやレポートのことを見せたり、教えたりすることになるのがすごくいやです。
私立で頭がそれほど良い大学ではないのが、大きな理由だとおもいますが、何かこころの持ち様や対策などあれば教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ベル 20代前半 男性
    こんばんは!勉強していない大学生が多い中、精力的に授業に取り組んでいてとても素晴らしいと思います!
    先生が授業をしているときに喋らない、ということは当たり前のことですが、それができない人たちがいるということにあきれてしまいますよね。
    また、レジュメやレポートなどを見せてもらうのはじゅんさんの努力にご友人がただ乗りしているだけです。
    怒りや不満を覚えて当然だと思います!
    たしかに、偏差値の低い大学だと意識の低い学生が多いことはあるとは思います。
    しかしじゅんさんのような学生も絶対にいるはずです!
    ただ乗りされることに関しては、いやなことはいやだと伝えたり、代わりになにか要求しても全く問題ないと思います。
    大学生活の中で、一人だけでもいいから心からリスペクトしあえる友人を見つけることを目標にしてはいかがでしょうか!
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up