一緒にお話したい
10代後半 女性

友達なのに不安になる。

visibility25 chat1 personあめ edit2026.03.09

私は3年間一緒に帰っている2人の友達(A子とB子とします)がいます。2人は本当に仲が良くて私だけ浮いていました。でも私が話しかけたときは普通に楽しそうに話してくれるから若干不満でしたが気づかないふりはできました。
ある日、別の子が「A子ちゃんが〇〇ちゃん(私の名前)の悪口をみんなに広めてるよ。あなたがA子の悪口を言ってたってNちゃん(部活の友達)がA子に伝えたんだって。」と教えてくれました。A子は勝気な性格で、先輩が自分に対して酷いことをしたらそれを友達全員に広めるところがありました。でも、まさか自分がやられる側だとは思っていなくて本当に泣きたい気分でした。A子の悪口を私が言ってたとしても(記憶になかったんです。)きっとたわいもないことに違いないのですがそれをNちゃんがA子に伝えて、A子がそれを部活の友達全員に広めたとしたら。A子の人望は私より遥かに厚いので私はきっと部活の子全員に嫌われるだろう。というか、A子は私よりNちゃんを信じるのか。
私たちって友達じゃなかったの?
気づいたら涙が出てきて、A子に泣きながら
「悪口言ったかもしれないけど本気じゃなかったよ」
みたいなことをひたすら言いながら謝って、A子も「私もごめん。当時イライラしてて」
と謝ってくれました。
その後、B子や部活の友達にも慰めてもらって問題は解決したはずなんです。
でも、気づいたら不安になります。
「今一緒に笑っているA子は本当とこの後友達でいつづけられるのだろうか」
「Nちゃんは私を嫌ってんのわかるんだよな。だから嘘を言ったか、私が本心で言ってないってわかっててA子に伝えたんだろうな。」
「部活の子達はA子が私の悪口を言っていたときどう思ったんだろう。」
こんな事を気づいたら考えてしまいます。わざわざ慰めてもらって本当にありがたいはずなのにまだ不安になる私は単に愚かなだけでしょうか。どうしたら過去を気にせずにA子.B子を含む部活の友達と笑えるようになるのでしょうか。
どなたか教えて欲しいです。(長文失礼しました。)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up