一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
高校の修学旅行へ行かないのは変ですか?
visibility106 edit2026.06.29
私の高校は毎年クラス替えがあります。去年は話しかけてくれる友達がクラスにできて、中学からの親友とも隣のクラス同士になれて今までの義務教育のどの年よりも楽しく過ごせました。もともと小学生のときからぼっちで友達と呼べる人は全然いませんでした。でも去年、クラスで常に一緒にいる友達ができてすごく楽しかったんです。今まで9年、1人でいることなんてほとんどだったのに去年一年間友達と一緒にいられるのを経験しただけで誰かといられないのがすごく不安になりました。今年はクラス替えしてから友達ができず、最近はずっと1人でいます。そのせいで行事も、授業も、学校自体も全然楽しくありません。仲の良い人たちとは全員離れてしまい辛いです。もし休んだりしたら授業についていけなくなる、休んだときのプリントを見せてもらえる人もいない、、、その中でも特に行事が嫌なんです。先ほど言った通り、修学旅行は一大イベント、、、こんな状況で修学旅行なんて行きたくありません。私の高校は毎年クラス替えがあります。去年は話しかけてくれる友達がクラスにできて、中学からの親友とも隣のクラス同士になれて今までの義務教育のどの年よりも楽しく過ごせました。もともと小学生のときからぼっちで友達と呼べる人は全然いませんでした。でも去年、クラスで常に一緒にいる友達ができてすごく楽しかったんです。今まで9年、1人でいることなんてほとんどだったのに去年一年間友達と一緒にいられるのを経験しただけで誰かといられないのがすごく不安になりました。今年はクラス替えしてから友達ができず、最近はずっと1人でいます。そのせいで行事も、授業も、学校自体も全然楽しくありません。仲の良い人たちとは全員離れてしまい辛いです。もし休んだりしたら授業についていけなくなる、休んだときのプリントを見せてもらえる人もいない、、、その中でも特に行事が嫌なんです。先ほど言った通り、修学旅行は一大イベント、、、こんな状況で修学旅行なんて行きたくありません。友達がいない修学旅行なんて何も楽しくないです。校外学習の班と同じになり、なんとか班に入れてもらうことはできました。でも人数が奇数になってしまい、アトラクションに乗るのが確定しているのでさすがにやばいです。また、私は校外学習のときに班の人に色々迷惑をかけてしまったこともあるのでそれもあってほんとに無理です。修学旅行を休んでしまえば、思い出が残らないし、休んだ後はクラスの人たちに会うのも気まずいです。でも、ほんとに嫌なんです。行きたくないです。助けてください。大袈裟に学校に相談、なんてしたくないし、、、どうすればいいのか、、、承諾書を書かなければいけないのですごく焦っています、、、新学期の初め、友達ができない、クラスに馴染めないのが辛くて泣いて、親に相談したことがありました。そのときは私を元気づけるためか冗談っぽく「いざとなれば修学旅行なんてやすんじゃえ」とは言ってくれました。でも、それから学校のことを相談して、修学旅行行きたくないと言ってもはぐらかされて「まあまだ時間はあるから今すぐは決めないでおこう」みたいに最近は言われるんです、、、親から見たらきっと娘が修学旅行に行かないなんて喜んで背中を押せることではないとわかっています、、、なので相談しました。ぐちゃぐちゃな文ですみません。読んでいただいてありがとうございました。なるべくはやくお返事をいただきたいです。お願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら