受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

今三十代だけど、中学生の時に受けたイジメがフラッシュバック

visibility261 chat8 personきらきらさん edit2026.03.12

休憩時間、女子不良集団に席を囲まれ筆箱の中身出されシャー芯も全て出され粉々に踏まれそれ拾え言われ拾うとしたら上履きで手の甲をグリグリ。
階段から落とされかけたりした。
廊下でみんな見てる前でスカート女子不良に捲られ下に履いていた体操短パンや下着迄男子もいる中脱がされかけた。
よう足してる時に上から女子不良に覗かれてた
陰口、悪口言われてた。
2クラス合同で、体育の授業、自由だったから二人組の女子不良に硬いバスケわざとぶつけられて痛かった思い出がある。
教育委員会には訴えたら担任と副担がわざわざ家の家に来て 訴えたの? なんで?
と聞いてきたんです。

そんな事をたまにフラッシュバック。

このイジメが原因で今も人間関係がうまく行かない。

当時学校に居場所無かった。

とある今は無いこう言うお悩み掲示板で回答者から

イジメられる側にも原因があります。
貴方はその不良女子に嫌なことをしたのでは?
だからいじめ返しされたのでは?
でなきけりゃそんなことしません。
あと、貴方もイジメのせいで人間関係うまくいかないとか人付き合い苦手になったとか言いますが
結局あなたも人の(イジメの)せいにしてるじゃないですか。
貴方も良く自分の行動が虐められる原因になったのではないかと自分を見直して下さい。
今でもそうやってグチグチ言う貴方はメンタル弱すぎです。

って言われた。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    きらきらさん 30代 女性
    皆様回答ありがとうございます!
    こんな私の話を聞いて下さりありがとうございます。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

原因?どこのお悩み掲示板だか知らないけど、回答者とも
    あろう人間がそんな論理をよくもまあ無責任に振りかざせる
    ものだなあと思いました。それ言ったら、誰にも嫌われない
    人間なんて世の中には殆どいないんだけどね。

まあ、まずは温かい飲み物でも( ^-^)_旦~。

それに、あなたが受けた仕打ちも、それに対する担任副担任
    の行動も、明らかに人が人にやっていいラインを軽くオーバー
    しています。大人の社会だったら充分警察に捕まるレベルの仕打ち
    ですよ。
     そりゃ適切なケアが出来る環境でなければ何年もののトラウマ
    にもなろうというものです。そんな中を、これまでよくこらえて、
    取り組んで来られましたね。キラキラさんとしてはそう思えない
    かも知れないけど、充分精根尽きるまで取り組んで来たご自身で
    あると私にも見えます。
     その被害から立ち直ろうと苦しんでいる人に対してその掲示板
    の一言は私から見ても到底許せるものではありませんね。まあ、
    話を聴く限りその掲示板は今はもう無くなっているようだから
    新たにキラキラさんのような目に遭う被害者が出ない事を安堵
    する所かなと言う気はしますが。
     ネットだったら相手に何言っても良い訳じゃないんだっつーの。

今は何か、一日の中で、「これをしていると人心地つける」みたいな
    時間はありますかね?
     ってのは、暴力被害で弱り切った時に暴力のことや狡い人間の
    事に頭が支配されるって、回復の上では決して良くはないので。
    別の事を頭や心に取り入れる時間をまずはどうにかして確保する事
    が先決と思えるので。
    さやか 20代前半 女性
    つらいですよね。

今の人間関係はどんなことで困っているのか、
    お話が聞きたいです☺️

今の方が解決しやすいのかな、とも思いましたので、、

少しでも力になりたいなと思いました!

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    あなたの気持ちよく分かります。世の中の大部分の人は加害者よりです。でも少ないけどあなたがフラッシュバックすることを当然のことだと理解する人もいます。あなたに原因などありません。いじめる側が勝手に原因を作ってからかっていたのです。ですが受けた側はからかわれる程度の簡単なことではありません。被害を言うことで当事者以外の人からはいじめられる側にも問題があるとまるで公平な裁きをするかのように話す人たちから二次被害を受けます。それが当事の体験に輪を掛けてあなたに苦しみを与えていると思います。いじめてる人たちはあなたがどのように振る舞おうといじめて来ます。仮にあなたがA,B,C,D,Eパターンの色々の接し方をしていたとしてもきっと同じことをして来たと思います。だからあなたには決して落ち度はないです。いじめた人は過去のこととして忘れているか、ああいうことしたなと経験として振り返る程度であなたの苦しみと同じではありません。いじめられた人はその後の人生に大きく影響を受けます。その体験が思考に影響し人間関係に関わります。忘れてなど心無いことは絶対に言えません。忘れてと言われて、はい忘れますって言える人っていないのではないでしょうか。あなたが受けた心の傷は刑事、民事罰で拭えるものではなく、あなたをいじめた人があなたと同じように苦しみ、あなたに心の底から笑顔になってもらえるように接し続けてくれることでしか償えないと思います。綺麗事ばかりの建前だらけの世の中です。正直な気持ちを隠さず吐き出してもいいと思います。こんなこと言うと引かれるなんて思う必要はありません。我慢しなくていいです。辛い体験談を聞かせて頂いて有難うございました。私はあなたの味方です。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません