受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

ずっとずっと死にたいです

visibility201 chat2 personあかずきん edit2026.02.12

もうずっとずっと死にたいです。
学校に行こうとすると震えて、泣いてしまいます。耳がキーンってなって、怖くてたまらないです。毎日起きるのが辛くて、休日は昼間も寝てばかりです。だけど明日が来るのが怖いです。お昼は眠れるのに、夜は眠れなかったりします。毎日毎日ひとりで泣いています。休み時間にトイレの個室で泣いて、廊下から聞こえる声が怖くて中々外に出られなくなります。人と話すのが怖いです。友だちもたくさんいて、学校が好きなはずでした。いつの間にか怖くてたまらない場所になっていました。最近遅刻してばかりです。そろそろちゃんといかないと怒られます。お昼ごはんは数口しか食べられません。私のお弁当箱に残されたおかずを見てため息をついてる母を見るのが辛くて、申し訳ないです。毎日毎日死にたいって思っています。日記のページがだんだん「死にたい」で埋まっていきます。くまのぬいぐるみに毎日喋りかけています。もう辛いです。誰か殺してって毎日思います。半年前からずっとこんなかんじです。この前、家の近くが火事になっていたとき、火に飛び込もうとしました。でも交通止がされてて無理でした。飛び降りようとしたこともあります。けっきょくできないのは私に勇気がないからかもしれませんが。だれも私がつらいのに気づいてくれません。私なりに発したSOSは伝わりません。誰かに助けてほしいのに。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    あかずきんさん

はじめまして
    ココトモ相談員のわくわくと申します。
    つらくて、しんどいお気持ちを伝えてくださってありがとうございます。

あかずきんさんのSOS、しっかり受け止めました。届きました。響きました。

まだまだ言い足りないこともあると思います。
    またお話をお伺いさせてください。

わくわくより
  • refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

学校に行こうとしても、それが怖くなってしまったんですね。

それから、親御さんだけでなく、もしかしたら、担任の先生とか、保健室の先生とか、友達とか、あとは、このココトモでの相談とか、ご自分なりに、SOSを発しているけれども、それが届いていないように感じるのですね。

自分でも、どうしたらいいか分からないから、誰かに助けてほしいのに、誰も助けに来てくれない、そういう絶望感があるのかな、、と思いました。

それにしても、友達もたくさんいて、部活も好きで、学校が好きなはずだったのに、理由がわからないけれど、だんだん歯車が狂ってしまったような感じなんですよね。。はっきりと、何が悪かったのかわからないのかな、と思いました。

日記を毎日書かれているのは、偉いなと思いました。なかなかできることではないですよね。
    しかし、それも、だんだん「死にたい」で埋まっていってしまうのは、辛いことですね。。

死にたい気持ちも収まらないとのこと。でも、勇気があるから死ねる、というものでもないですから、決してそれで、自分を悪く思わないでくださいね。

むしろ、こうしてココトモにご相談いただいていることが、とっても勇気があることです。

それに今回、いただいたご相談に回答するにあたって、ココトモの多くの仲間たちが助けてくれました。大勢の仲間に、SOS伝わっています。どうか、心配なさらないで。

もし、「もうすこし話してみてもいいかな。。」と感じられましたら、チャット相談も活用してみてください。お力になれるかもしれません。
keyboard_arrow_up