一緒にお話したい
10代後半 女性

学歴を気にしすぎてしまいます

visibility15 chat0 personはちみつ edit2026.03.14

私は1浪して恐らく中堅くらいの大学に、今年合格しました。ですが、ずっとその大学への進学に納得できずにいます。その理由は、その大学が世間的に知名度がなく、高い偏差値ではないからです。
本当にくだらない理由ですし、受かった人通ってる人卒業生は勿論、落ちてしまった人にも失礼なことは十分わかっていますが、自分の選択は間違っていたのではないかと後悔してしまいます。行きたくない気持ちがどうしても芽生えてしまい、考えては毎日のように泣いています。
なぜ私がここまで学歴を気にしているのかというと、一時期ものすごく勉強を頑張ることができていたからです。学年が上がるにつれ、病気(精神的なもの)などの色々な理由があり頑張れなくなってしまいました。
浪人しても頑張ることはできず、その結果に見合った、今の自分の学力にちょうど良い大学ですが、そこに行くことになったことが悔しくてたまりません。自分はもっと頑張ることができたはずなのに、と。頑張ってないので仕方ないのはわかっています。病気のせいにするのも良くないですがそのせいで恐ろしいくらい何も頑張れない体になってしまいました。
勉強を頑張っていた時期が受験期だったら結果は変わっていたかもしれないのに、これだけで自分が最悪な結果になってしまったなんてと思い辛いです。
ネットに入り浸っていたこともあり、偏差値と知名度の高い大学を目指しているのが当たり前のように思えるようになりました。そうでないとダメだし、馬鹿にされるんだと思えるようになりました。

もうこんなこと考えるのを辞めたいです。もうどうすることもできないと絶望を感じ、本当に何もできずに毎日寝て泣いて落ち込む日々です。折角大学に受かったんだから、喜ぶべきなのに。

特に周りからの目を気にしてしまいます。馬鹿にされてるように被害妄想してしまいます。辛くて仕方ないです。どうすればこのような気持ちが和らぐでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up