一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
なんで、全部私に原因があると決めつけるの
visibility26 edit2026.03.07
私には、友人関係のトラブルについて話すと、必ず「〇〇ちゃんにも原因はあるんじゃない?」と言ってくる友人がいます。いわゆる、今でいう「フレネミー」に近い関係だと感じています。
ただ、私自身も自分の原因についてはある程度自覚しています。私はもともと声が小さく高めで、見た目もぼーっとして見えることが多いようです。そのため、周囲からは「何でもできなさそう」「頼りなさそう」と思われやすい傾向があります。これは小さい頃から、仲の良い友人や家族(兄弟や母)からも言われてきたことなので、自分でも理解しています。
そのため、最初は「できなさそう」と思われて接されるのですが、実際には人並みにできたり、少しできてしまったりすると、そこでギャップが生まれてしまい、人間関係のトラブルにつながることがあります。
しかし、こうした背景を話しても、その友人は「自分に原因はないのか考えたの?」と言ってきます。しかも、二人きりの場ではなく、集まりの場などで、みんなの前でそのように言われることが多く、少し困っています。
私としては、自分の原因について全く考えていないわけではなく、むしろ自覚している部分もあります。それでもそのように言われるため、どう対応すればよいのか悩んでいます。
また、その友人は学力がとても高く、学校内でもトップレベルの成績のため、周囲からあまり注意されたり指摘されたりすることがないように感じます。
このような場合、どのように対処すればよいでしょうか。
※関わらなくていいとかではなく、言い返しの回答を求めています。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら