一緒にお話したい
大学に戻る勇気が欲しい
visibility54 edit2026.01.19
現在大学2年生の者です。
私は小中で不登校を経験し、高校は通信制、その後念願だった大学に入りました。馴染めなくて毎日辛い思いをしていたのですが、ついに数ヵ月前大学に通うことができなくなりました。
自分なりに理由を考えてみたとき、
・人の視線が気になる。特にすれ違う時と、大教室に入っていくとき。嫌われているのではと感じる。
・一人の時間がないと辛く、朝から夕方まで長時間外にいなければいけないのが辛い。
・一緒に過ごせる友達がいない。
・課題などの締め切りが迫ると心理的に追い詰められてしまう。
・夜寝られず、朝起きれない。
・学校の人と揉め事があり、その人たちとすれ違うのではと思うと怖い
などが思い付きました。
大学のカウンセリング室に通ったり、精神科で薬を貰ったり、空きコマで一時帰宅して一人の時間を作ったり、友達作りのためサークルに入ってみたり、マスクや帽子をつけてみたり、、と色々試してみたのですが、あまり辛さを和らげることはできませんでした。
もうだめだ、と思い親にも相談しましたが、“どうにか頑張ってほしい”という気持ちが大きいようです。私もできることなら自分に打ち勝って、卒業したいです。
次の学期から復帰できたらな、と思っていますが、勇気が出ません。急に大学に通えなくなったことで、グループ課題等迷惑をかけたかもしれないと思うと、会いづらい人もたくさんいます。
休学して時期をずらすことも考えましたが、人の目が気になるという理由で休学するのも情けない、馬鹿らしいかも、と思ってしまいました。それに、先延ばしにしたところで解決する問題でもないような気がしています。
まとまりのない長文で申し訳ありません。
アドバイス・感想等どんなことでも構いませんので、誰かのお言葉がほしいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら