一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
心との向き合い方を考えたいです
visibility38 edit2026.03.05
しかし、日常で人と関わる中で自分の嫌な部分に直面すると、いたたまれない気持ちになり、メンタルの状態が崩れてしまいます。すると何も手につかなくなり、これまで努力してきたことを発揮すべき場面でも失敗してしまい、自己嫌悪に陥るという悪循環に陥っています。
過去にいじめられていた経験があるため、「排除されない自分でいたい」「追及される隙のない自分でいたい」という思いが根底にあり、それが自分に求める理想を過度に高くしてしまっています。その理想と現実の差に苦しんでいます。
本来は、自分が納得できる状態に近づくためには努力を続けるしかないと分かっています。しかし、失敗や嫌な出来事に直面すると、心の落としどころが見つかるまで行動することができません。
かといって心を無視してやるべきことを続けると、ストレスが蓄積し、「なぜこんな思いまでして生きているのだろう」「こんなことをしなければ生きられない自分に価値はあるのだろうか」と絶望的な気持ちになります。
我慢して心を無視しながら過ごすことが、大人として大学生活やその先の人生をやり遂げるために必要なのではないかと思い、受験後半や新生活の準備を進めてきました。しかし、うまくいっている感覚はありません。
大学生活やこれからの人生に強い不安を感じています。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら