解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

心が落ち着かない時の対処法

visibility129 chat1 person edit2026.03.15

落ち着くために首周りを圧迫?マッサージ?するのはあるあるなので しょうか?もし違う場合は皆さんの意見をお聞かせください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    リナ 40代 女性
    リナです。

心が落ち着かないときって、どうしたらいいのか分からなくてつらいですよね。少しでも落ち着こうとして、自分なりの方法を探しているのはとても自然なことだと思います。

首周りを圧迫したりマッサージしたりして落ち着こうとする方も、意外といらっしゃるのではないかなと思います。首や肩のあたりが緊張していると、そこを触ったりほぐしたりすることで、少し安心することもありますよね。

私の場合は、落ち着かないときは深呼吸をするようにしています。ただ普通に大きく息をするだけではなく、次のようなやり方で行っています。

まずどこかに座って、少し足を広げて両足が地面につく姿勢をとります。
    膝の上に手を置いて、鼻からゆっくり息を吸い、5秒ほど止めてから、口からゆっくり吐き出します。

これを3回くらい繰り返すと、私は少し気持ちが落ち着くことがあります。

人によって落ち着く方法はそれぞれ違うと思うので、こうしてご自身に合う方法を探していらっしゃるのは、とても大切なことだと思いました。
    少しでも参考になる部分があれば嬉しいです。
keyboard_arrow_up