一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

過去の苦い思い出が…

visibility60 chat5 personむし edit2026.03.19

何か辛いことがあったら、それにつられて過去の嫌な記憶も思い出します。過去は変えられないって分かっていますが、「もっとこうすればよかった」「なんであんなことしたんだろう」「あの人からわたしの記憶消えないかな」といろいろ考えてしまいます。わたしは普段からなにかしらやらかしていて、たまに大きいやらかしをして、それが黒歴史になってを繰り返しています。「誰かわたしを消してぇぇぇ」と願いながら、クジラの抱き枕を揉みくちゃにしますが落ち着きません。みなさんはこのような時、どのように対処してますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    マサ 40代 男性
    続けてこちらも、お邪魔します。迷惑だったら言ってねm(_ _;)m

考えてると関係ない過去が出てくる事はあって。そのうち頭の中がぐるぐるし始めて。

そんな時はその場から離れます。他の事したり気を紛らわせて考えてる事をやめる。
    おいらはYouTubeの好きで何度も観てる動画見たりとかだね。
    落ち着くまで待つというか、そんな感じ。

過去はどうする事も出来ないし気にしても。でも経験があるから同じ事にならない様に行動が出来る。
    もしまた同じ様な事になっても、それはそれで良いと。全く同じなんて事はないだろうし、反省して修正点を見つける。そして次は起きない様にする事を考えるのもありだね。

おいらは起きない様にしようと考える。
    もちろん元から断つ。なんて出来ないけど、早めに対処したら被害が小さく済みました。みたいな感じで。

クジラには悪いけどもう少し我慢してもろて、新しい気を紛らわせる事を見つけよう。
    そうじゃないとクジラが耐えられない(笑)
  • refresh7時間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    むしさん、こんばんは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

昔のことを思い出して消えたくてたまらなくなること、最近はあまりないですが、よくあった気がします。
    苦しい胸の内を話してくださって、ありがとうございました。

大声を出す、スクワットを100回やる、頭の中の思いを紙に書き出す、好きなものを好きなだけ食べる、走る、お風呂に入る、寝る…

私の場合は、そんな感じでやり過ごしています。
    疲れていたりお腹が空いていると、悲観的になりやすいです。
    「消えたい=そのくらい疲れている」と判断して、栄養を満たして、寝ます😴

体を動かすのもおすすめです🏃‍♀️
    じっとしていると、頭の中の悪い考えが暴走しがちな気がします。
    息が苦しくて、それどころじゃない状況にまで体を追い込んで、ヘトヘトに疲れて、お風呂に入って寝ます🛌(寝てばかりですね💦)

運動すると、「こういう風にも考えられるかも💡」といろんな可能性が浮かんできます。
    よく、事実は一つだけれど解釈はいく通りもあると言ったりしますよね。
    起きたことは変えられなくても、狭くなった視野を広げて、柔軟な思考になれるように、体を整え、脳の機能を高めるイメージです。

そんな気分になれないかもしれませんが、落ち着かなくて長時間苦しい思いをするのなら、5分でも10分でも筋トレやランニングを試してみてほしいです。
    少しでもご参考になれば幸いです🌸

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up