ただ話を聞いてほしい
埋めようのない何かがある
visibility32 edit2026.03.19
高3の冬(18歳)に統合失調症に罹りました。
一浪したものの大学へ行くほどの自発性もなく、短大に行きました。
そこで工学を実践的に学んで、十分やりました。資格も2つ取りました。
筋トレ、ゲーム実況がその時の楽しみでした。
心残りは服薬を中断してしまい、薬が増えてしまったことです。
20歳で、卒業後、会社を選んだのですが、これが甘い決断でした。ここで夜勤を少しやって何かが切れたのか、離人感が出てきて体調を崩し休職、その後転部し、大量の資料整理を3ヶ月ほどやってその間、一切会話しておらず、障害もほとんどの人に隠していて、趣味の悪い暗い本(殺人ミステリー)を読み続けたせいか、それが原因の一つでもあり、グルグルと頭を悩ませ、離人感と吐き気に襲われ、また休職。結果、5つほど部を転々として、通勤時間片道1時間半ということもあり、やめました。
この時点で23歳でした。初めての無職は1ヶ月間はなんとかよかったですが、その後は社会とのつながりがないと実感し、吐き気を何回も催し、地獄でした。怖かったですが、バイトをクローズで始めて、ポリテクセンターと並行しました。バイトは大手ファストフード店で土曜で回転率がかなり高く大変でした。
ポリテク卒業と同時にバイトを卒業しました。訓練所に課題を提供できたので満足でした、何回か体調を崩しそうでしたが。この時点で24歳です。
その後、建設業に就職しましたが、ほぼクローズみたいな感じでした。走りまくって、重いものを運びまくって、体力切れでした。無線の音もほとんど聴き取れず、ここでも上手くやれませんでした。何回か苦しくて死ぬ思いをしました。結局3ヶ月で退職。
ここで自分は体を使う仕事も事務仕事もまともに続けられる自信を失いました。
2回目の無職は1回目よりは楽でしたが、それでも孤独感で死にそうでした。せっかくなら体調を崩した高3の冬の心残りだった数学の勉強をしました。資格は勉強した段階からレベルが合わなすぎて、結局受かりませんでした。数学はちょっと得意程度なんだなぁって思いました。
その後、単発のバイトを3ヶ月間いろいろやりました。そこで理由がいまいちわからないですが、同じ場所に3日いることができなかったです。クローズとか同じ作業を続けることなのか、やはり会話不足なのか。多分どれもそう。
就活もしましたが、上手くいきませんでした。
そして現在、就労移行支援を利用しています。
僕は、今、自由時間があっても、一人で楽しむのが虚しいと感じてしまい、よくわからないです。
前は、ピアノで作曲したり、絵を模写したり、パズルをやったり、読書をしたり、筋トレをしたり、水泳に行ったり、登山に行ったりしていたけど。それはお金を稼いだ上での生活だったのか、やっぱりよく分かりません。
自分に嘘をついているとも思えなかった。ただ何だか欲が減った気がします。普通に面倒くさがりだったのか。
ただ何だか自分の情熱のようなものは、負の感情といった、他人由来のものだったのか。
今はなんだか何事もなく流れている感じです。
何だか良い自覚のようなものがとても静かで、誰かに話せば簡単に消えそうで、それが不思議でした。きっとそういうものは本で確立したいのか...。
安心感のようなものがない、心の落ち着きどころが判明しないというか。
長文になってしまいましたが、これは悩みです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら