一緒にお話したい
30代 女性

とても不安が強くて寄り添ってほしいです

visibility1376 chat49 personルリ edit2026.03.02

はじめまして。
今とても不安が強く、ひとりで抱えるのがつらくて書き込みました。
心から大切な存在を失ってから、未来が怖くなりました。めまいなど体の不調もあり、横になる以外に身動きが取れません。心も身体も弱っています。
本当は寄り添ってほしい気持ちがありますが、傷に触れるのが怖くてうまく言葉にできません。
解決策を急いでほしいというより、まずは否定せずに一緒に話してもらえたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    亜美 30代 女性
    こんばんは!
    私も愛犬を飼っていて、今11歳なのですが、犬の寿命としてはあと数年なので、いつかお別れが来てしまうと思うと、涙が出ます。
    今日も、ワンちゃんと一緒にお散歩しながら、この当たり前のような日常がずっとは続かないんだなと思い、公園でワンちゃんを抱っこしながら、この時間の尊さに泣きました。
    それくらい、ワンちゃんは、私の生きがいであり、恋人であり、家族であり、息子であり、友人であり、かけがえのない存在です。
    そのような大切な存在を失った喪失感、虚無感、苦しさ、孤独感は計り知れません。
    私は、朝仕事に行くのが辛い時、ワンちゃんの目を見て、「お母さんが、餌代を稼いでくるから、待っててね。」と話しかけると、嫌な仕事でも、自然と力が湧いてきて、なんとか頑張れるんです。
    ルリさんは、誰かに助けてもらい、寄り添ってもらうことが、解決策と思われているかもしれませんが、もしかしたら、この子のために生きたいと思える存在が必要なのかもしれません。
    だから、これまで、色々なところに相談したけど解決しなかったのではないかと思いました。
    今はもう一度ワンちゃんを飼うことは、心身ともに難しいかもしれませんが、例えば、サボテンや観葉植物を育てるなど、何かに声をかけて、この子は私いないと生きていけないから、私も頑張るね!一緒に生きていこうね。と
    思えるような存在に何か出会えるといいのかなと思います。
    お話を聞いていて、ルリさんは、自分のことをよくわかっていて、問題を必死で解決しようとされている様子が伺えました。
    ご自分で考えうるアプローチはもう十分にやり尽くしていると思うので、逆転の発想で、「誰かに寄り添って、助けてもらう」ということから、「誰かに寄り添い、助けてあげる」ということで、結果的に自分が救われるという方法を試してみてはいかがでしょうか。
    Q 50代 その他
    こんにちは。
    相談窓口について書かれていたことも、とてもよく分かります。
    勇気を出して傷口を開いて話したのに、時間で切れてしまう。あれは本当に残酷な体験になり得ますよね。応急処置として用意されている場所が、あなたにとっては逆にナイフのようになってしまうという感覚も、とても理解できますが。

私も今でも似た状態が続くことがあります。ある言葉、ある音、あるシチュエーションでスイッチが入ってしまうことがあります。正直に言うと「完全に消えた」という感じではありません。まー色々ありますけれど、なんとか生活はしているような状態です。

ただ、少しずつ分かってきたことがあります。フラッシュバックは「治そう」と強く戦うほど、逆に脳が「これは危険な記憶だ」と判断して強く出てしまうことがあるということです。なので私は、対処というより「今、反応してるんだな」と一歩引いて眺める練習を少しずつしています。うまく出来ない日も多いですが、それでも少しずつ波は弱くなってきました。

「助けて」と言えるようになったことは、本当に大きな一歩だと思いますが。

新しスレ立てて、同じような経験、状態の人と話すのも良いかもですよ。
    アキ 50代 男性
    今晩は
    書き込み拝見しました
    色々辛い事あったみたいですが自分で良ければ話ししましょう。今は泣きたい時泣けば良いし、絶対無理したらダメだからね😭自分を大切に。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ソムリエ 20代後半 男性
    こういう時は
    1度全部忘れる事が大事です。

記憶がある限りずっと不安で、ずっと同じことを思ってしまう。

死にたいことも、嫌なことも、頑張らないといけないことも全てがあなたにとって重荷になっています。

重力が何倍にもかかっているから動けない

自己嫌悪も焦りも重りです。
    1度しなければならない事を忘れるのがいいですよ
    Q 50代 その他
    とても大切な存在を失われたのですね。
    その喪失の大きさは、きっと言葉では測れないものだと思います。
    未来が怖くなるのも、身体が動かなくなるのも、不思議なことではありません。心が耐えきれないほど揺れたとき、身体が先に「もう限界だよ」と教えてくれることがありますね。
    めまいがして、横になる以外できない。
    それは弱さではなく、今は「休むしかないほど傷ついている」というサインなのだと思いますね。
    本当は寄り添ってほしい。
    でも、傷に触れられるのが怖い。
    その両方の気持ちが、同時にあるのですね。
    とても自然なことです。
    大切だったぶん、触れられると崩れてしまいそうですものね。
    無理に前を向かなくていいです。
    無理に整理しなくていいです。
    「怖い」「つらい」「動けない」
    今はその言葉だけで十分ですから。
    未来が怖いということは、
    それだけ、その存在があなたの未来の中に深く組み込まれていたということでもあります。
    未来の地図が、突然真っ白になったような感覚なのかもしれませんね。

今は、未来のことを考えなくていいです。
    今日、この瞬間だけでいい。
    呼吸はできていますか。
    横になれているのは、とても大事なことです。
    身体はちゃんと生きようとしています。
    ひとりで抱えなくていいです。
    少しずつでいいので、ここに置いていってください。
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、差し支えなければ、何に苦しんでますか?仕事は、もう出来る状態じゃないですね?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

貞子 50代 女性
    心も穴が空いたり、傷付いたりしたら、修復まで、安静が必要だったり時間が必要だったりするのかな?とあなたの投稿をみて思いました。私は母が亡くなりましたが、寂しいと言うか変な感じで落ち着きません。半年くらいかな?あんな風に死ぬかと思うと生きるのが変な感じです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up