一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

年上の友人と距離が空いて辛いです…

visibility15 chat0 personRapis edit2026.05.27

私には15歳年上のメンタルの友達がいます。その人とは10数年前にある施設で知り合いました。とても面倒見が良く、私の相談をいつも聞いてくれたり、引っ越しの時は荷造りや整理や片付けを手伝ってくれたり、時には料理を教えてくれたり手伝ってくれたりもしました。
彼女には週に一度は必ず電話で話していました。親友がいない私にとってその人は心の拠り所になってました。
心の内やあまり人には言えないようなことも彼女には沢山相談してきて常に耳を傾け、アドバイスしてきてくれていました。

3月に、電話の前日に、体調が良くないので電話を中止させてください、と来てから一度も話せていません……。どこがどう具合悪いのか聞いてもあまり教えてくれず…。
心と体の両方ですとは書かれてましたが、具体的に解りません。

その人と話せなくなってから、心のバランスが崩れたような不安感が募るようになりました。

私がいつも悩みばかり話すから負担になってしまったのかな?とか本当は大きな病気になったのかとかいろいろ考えますが、憶測に過ぎず解りません…。

どうしたらこの心のモヤモヤや気持ちが晴れるでしょうか…?

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up