一緒にお話したい
多言語を勉強するにあたり
visibility24 edit2026.06.01
妻は大学で1年勉強したら日本に来ました。そして大学ではなく生活の中で友人を作ったりと自然な中で学んできました。彼女の日本語は完璧ではないですがコミュニケーションで困る事はそんなにありません。しかし彼女が本当にこちらの意図が理解できているかは定かじゃありません。
それ自体は正直個人的に問題ではないのですが、問題は彼女の指摘癖です。
私から彼女にずっと指摘はしてきませんでした。しかし彼女はいつも私の英語を指摘します。そうしているうちに私の中の自信も無くなり、彼女と話す時だけ嫌なので日本語で話します。加えて私の日本語まで時々指摘してきます。流石に頭にきて怒った時もあります。
根本的に私は言葉が完璧じゃなくても良いと思っています。必要な分だけ学んで興味があれば更に学んでいけば良いと思っています。
しかし言葉を指摘したり、解らないと繰り返される事で、私の中で何故この人と一緒に居るのか解らなくなっています。彼女の場合、指摘が多いから揚げ足が取れやすいんです。
妻「あなたの英語は私の日本語より下手」➡私「じゃあ申請、電話関係、おのおの自分でやってね」➡そして妻はキレます。
物事なんでもそうですが、他人に指摘ばかりしているなら自分はどうなんだって事はいくらでもあると思います。私はそういう戒めがあるので基本的に自分を棚にあげずに生きているつもりです。しかし彼女は気に食わないとよく口に出すタイプでそれは周知の事実です。
私の様な悩みはおかしいでしょうか?離婚さえ全然ありえるとまで思う日もあります。
とにかく、落ち込んでなんか勉強してても進まないし、やめてといっても話し合いがめっぽう苦手な妻なのでほぼ改善できる見込みはありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら