ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

失恋しました。連絡を待つ時間が苦しいです。

visibility51 chat3 personひな edit2026.03.25

1ヶ月程前に2年間お付き合いした方とお別れをしました。

「ある出来事で嘘をつかれていた・裏切られていた」事実が発覚し、感情のまま問い詰めたところ「貴方をもう幸せにすることができない。別れたい。」と言われ、お別れをする運びとなりました。
世間的にいう「浮気」に値する行為だったこともあり、私もあっさり受け入れました。

しかし、時間が経つにつれ別れたことへの後悔を感じるようになりました。
もう少し感情的にならずに話し合えたのではないか、一方的に「悪」を押し付けすぎたのではないか、と自分を責めては泣く日々です。
過去の恋愛でも1年・1年半と長期交際が多い方だとは思うのですが、全て私の方からお別れを告げてきました。感情の整理がついた状態でお別れしてきたこともあり、今までは吹っ切れるのも早かったのですが、今回は忘れられそうにありません。

喧嘩は多かったですが、価値観が合わないところは寄り添うことができていたこと。
感情的である私に対していつも冷静に対処してくれていたこと。
お互いの悪いところを理解して寄り添えているよねと日々感謝を伝え合っていました。
両親とも顔合わせをし、今年中に結婚も視野に入れていました。

もちろん裏切られたことは事実です。
知り合いに内容を話しても「別れて正解。次に行ったほうがいい。」と言われると思います。
しかし、浮気を許して今は幸せになっている夫婦も見てきました。
私自身が許せれたらいい+出来事以上にこれからの人生を彼と過ごしていきたいという思いが強く、お互いが成長する、寄り添い合う意思をもって復縁の連絡をしています。
相手からは「今は答えられない、もう少し時間が欲しい」と言われ、連絡を待っている状態です。

返信までの期間を設けなかった私も悪いのですが、返信を待つ日々が苦しくて仕方ありません。
もちろん、お別れを告げられたら受け止める気でいます。
毎日彼の夢を見ては目が覚めて現実に引き戻されます。
仕事の行き帰りで涙が溢れたり、仕事に集中できなかったりと、日常生活への支障が激しいです。今までは失恋でここまで辛い思いをしたことがありませんでした。
急かす連絡や追い連絡は逆効果だと思うのでするつもりは無いのですが、この日々をどのように過ごしていけばいいでしょうか。
なるべく趣味に没頭したり、友達と遊んだりして気を紛らわしていますが、ふとした時にとても苦しく、時には全てを放り投げて死にたくなることもあります。

感情のままに文章にしてしまっています。
読みづらい箇所・見苦しい表現があります、申し訳ございません。
ご意見いただけますと、幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    オセロット 30代 男性
    その彼氏と主さんの浮気の範囲が違うので一概に言えませんけど
    主さんは、感情的になりやすい、今までは、彼氏が冷静的に対応して、主さんを落ちつかしてたけど。 彼氏は、それに嫌気がさしたのかもしれませんし。 それを女友達か主さんの友達に相談してたのを勘違いして、主さんが問い詰めてきて、説明しようにも感情的になってたから、諦めて、切り出したかもしれない。
    ダメならダメでキッパリ受け入れる覚悟があるのなら。 感情的だったことは、詫びつつも、なんで浮気?に至ったのか?それに関しての主さんの気持ちを言うべきでは? 
    別れようと言った事実は、変わらないのでそこは、ハッキリと相手に伝えておくべきだと思いますけど

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up