一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

かなりきついので、客観的に冷静に見れる方だけお願いします。

visibility37 chat1 personまる edit2026.06.15

恋愛というか、恋愛も含めて人付き合いの悩みです。

彼氏さん:50代
私:40代

別れるべきか迷っています。

先日、彼氏さんがまたスロットで給料の半分近く使ってきてしまいました。

私自身は、ちょこちょこ面接や一人で出来そうなセミナーや講座を見て受けたりしてるのですが、どうも人間関係的にちょっと無理で、問い合わせの時点で門前払いか、面接進んでも辞退が続いています。(話聞いて聞かれて、こちらの事情は最初こそ必要最低限で話しするのですが、細かく聞かれるので答えざるを得ない。それだけで相手の嫌味が増したきて、正直そこからの紹介で仲良く穏便に働ける自信がない。)

一緒にいると、相手に働いてもらってる分、気は使うのですが、近所の人も凄い感じ悪くて孤立感凄いので、(上の階のおばさまが一人雪かきで足腰痛めたらしく、今の部屋も内覧の時に案内してくれた不動産屋さんごと、いきなり怒鳴られてるんですが…雪かき手伝って全く知らない近所のおばさんにも、あっちも雪かきしてこいとか怒鳴られている。正直こちらは部屋借りてることもあって、言われても善意でやってたにも関わらず、酷いと思います。他の上の階のサラリーマン男性は、二人で雪かきしてたら一瞥して去ってく、他のおばさまからも嫌味、薬局ですら購入拒否される、嫌がらせが酷い。)

今は色々そういうのが続いて、私自身とにかく気持ち的にも金銭的にも全然余裕がなく、やはりきちんと別れて生活保護受けるべきなのではないかと思っています。

でもまた保護受けると、近所の男性やおばさまからの嫌がらせが増えるかなと思うと怖いです。

最近なるべく言うようにしてるのですが、転職ももう相談するだけで相談先が酷いので、ちょっと…どうなんだろうと思います。

●別れた方が彼氏は彼氏で好きにお金が使える。
●行った面接先で、将来子供恵まれたとして、自分への当たりが酷いため、預けたいと思えない。(保育関係)
●福祉の仕事してたときがあって、福祉そのものはとても良いと思うのだが、実際に自分が利用者として保護中に利用してみて、相手に配慮してなるべく優しいこえがけ意識して会話かえして、お前なんかいなくなれと言われていて、私自身今の土地の福祉事業所は今後自分が利用する立場でも働く立場でも懸念しかないため、今のところ利用どころか、働けたとしても長続き出来る気がしない。一応点数制度や福祉用具に触れる機会もあったので、今後の自分や彼氏さんや連絡疎遠気味の親代わりのこと思うと、職種的には良いんじゃないかなと思うが、 将来そこで私や彼氏(後の旦那さんとは思ってるのですが…)や親戚がそこの利用者さんたちと仲良くしてる姿を想像出来ない。正直どこの職場行っても他人の体調と病気自慢聞きすぎて疲れた。
●飲食店関係(でも経理)の面接時の女性対応が酷く、一緒に働きたくないし、関係の飲食店に食べに行きたいとすら思わなくなった。
●他人からの私への持ち物身なりや飲食に関係する干渉が酷い。(弁当でもじろじろ見られる、安いパンとかにしてもじろじろ見られる、食べなかったらそれはそれで言われる、飲み物ですら言われる。私は何を口にしてよいのでしょうか?)
●メイクしてもしなくてもじろじろというか、嫌な感じで見られる。
●自分の白髪が凄く増えた。(染めるか迷って、彼氏さんは良いよと言ってくれるが、彼氏さんは染めない人なので、お金かかるし迷う。染めてもすぐ落ちるので、染め出すとまた…)
●仕事上、彼氏さんの怪我が凄く増えた。(気になるが、ブラックすぎて凄く帰り遅いので、私自身も帰ってきてからご飯作るようにしてたり、お風呂もなるべく帰り早い時に入るようにしてるが、風呂も節約気にして二人とも揃って入れるときしか入れないのに、それすら他人に贅沢だと悪く言われる。)
●就業中もなるべくやんわり心掛けたり、捕まれば他人の悪口いわれたりで困って入りたてだしフォローするものの、フォローした本人から席が隣になった時とかに嫌味を言われる。
●耐えかねて辞めて、あまりに心痛で背中痛んだので近所のマッサージの病院行ったら、若い整体師にクビが効いてるなどと茶化される。(全くの初診ではじめての病院です。)
●若い人の間でも必要以上に噂されて、しかも悪く言われてると思うとノイローゼ気味。(しかもなんだかんだ話聞いてあげて、どう優しくやんわり返すか、返せなかったら気分転換で安物でもお菓子用意したり、落とし物とかも咄嗟だけど拾って渡したりとかしてた上でそれなので、私もどうしていいかわからない。)
●若い子のゲームに付き合ってもぶちギレされている。
●職場の男性からも初対面かなり当たられて、その日初めましてよろしくね、した男性の家庭事情を一方的に聞かされてて、しかもその上、社内で少し席立とうとしたら(休憩中なので、正直、その人といつまでも一緒にいる理由はないにも関わらず)どこ行くんだテメェ!と怒鳴られ、メルアド教えろと強制される。(断りました。)
●上記のようなことと、実際面接セミナー参加したりで、ちょっと自分にもストレスフリーで職場の方と仲良く働ける自信が全く持てません。
●レシピサイトでの集客による収益を考えたが、別れたらご飯は作らない(節約的にも作るよりパン一個とかのが腐らないし部屋も汚さない。料理すら悪く言われてる気分で、なんか気持ちしんどい。家具交換サービス付きの不動産屋さんですが、交換ですら男性と接点出るため、こちらが汚してる感凄いのもありますが、躊躇う。)サーバー代も維持費がかかる。
●とにかく今自分が自由に使えるお金が無さすぎてきつい。しかも彼氏さんの薬、自分の薬と理由があっても、話してすらない店員に購入拒否という形でひっそり嫌がらせされてて、(私ももう一方的に知られてて気持ち悪いし嫌悪感しかない。)金銭的余裕も気持ちも体力的にも引っ越す余裕がない。
●工場は考えてません。毎日辞めた人の悪口が続く。在庫ないものに関してやり方聞いたら教えてくれない上に逆ギレしてくる。言われた通り社内連絡したら、連絡先でスピーカー筒抜けで嘲笑されるなどの辱しめの集団いじめを受けた。どうせ短期で難癖つけて切ってくると思うため。そこに使う自分の労力が今の自分にない。
●プライベートで知らないおばあさんの買い物荷物持ち(タクシーまで持っていきました。)して、その近所で、邪魔だどけコルァ!といった具合で、ヤクザ気味サラリーマンにも絡まれていて、何故そこまでされないといけない、と思う。
●働いてた会社で98%くらい電話対応してて(他の誰も出たがらなくて、出なかったら睨まれるので、仕方ないから出る。)、そこの会社の男性に雪を蹴りかけられている。
●彼氏と別れると、また上の階喧しくなるかなと思うと、げっそりする。近所も更にヒートアップすると思うと、とても気持ちしんどい。
●めげずに就職先探そうとぼろぼろの下着買い換えに行くが、それすら他人にひっそり口出しされる。(たまたまだとは思うが、私がブラとショーツのセット買ってたら気にくわないようです。スポーツブラのが高いし、パッドないと乳首目立つので嫌です。)

ご意見、ご感想、アドバイス、よろしくお願い致します。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh33分前
    まる 40代 女性
    ●補足

薬局すら店員嫌すぎて、行きにくいので、他人の言う通りネットで良いのかなと思ったのですが、(頭痛酷くなったので、ロキソニンくらいは欲しい…。)
    Amazonだと置配なので楽ですが、薬局のネットスーパーのが安いです。Amazon以外のネットスーパーだと置配指定出来ないというか、下手すると荷物来ないイメージなので、ほんとどうしたら良いでしょうか。
    自分の給料でも考えますが、彼氏さんの給料なので、交通費かけてまで遠方に行くのもなんか嫌です。(会社勤めでもしてれば、帰り道の薬局とかで買ってもいいですが、初めての薬局でも割と男性スタッフからも女性スタッフからも酷い扱い受けている。)

もう家で一人でストレスかからない程度に最低限の生活意識して生活してくようにした方が良い気もします。

イヤホンして関わらない、気付いてないようにする、というアドバイスされたことありますが、20代の頃に住んでた近所のおばさんに、それで注意されて絡まれたことあり、そこからはしてないし、結局私がしてたら、それは注意されるこたなので、それすら嫌です。(今時は中年のおっさんもしてますね。若い女の子もしてますが、何故そっちにせず、ことごとくこちらにくるのでしょうか。)

なんか私、普通に旦那さんできて子供もできて、ごく普通に一般的な生活しちゃいけないのかなと思ってきまして、直帰で辞めた会社に至ったは相手から凄く当たられてたんですが、なんだかんだ相手の話聞いて買い物も付き合って、最悪体調悪いというか、営業電話で大変な思いしてきつくなってるの分かってるので心配して最寄りまで送ってくこと提案して、(どこの派遣から来てるかも知らない人です。)それでいて派遣元からお前のせいで損害賠償だなどと吐かれてるので、派遣も少し考えてしまいました。

これって私が悪いでしょうか?

最近は郵便局員の男性が、やはりお隣さんには普通に「こんにちは、郵便局ですー!」と挨拶してるのに対し、私は玄関先で名前呼びつけられて切れ気味で郵便物手渡されてるのっておかしいと思います。(初対面です。どう思いますか?)
    郵便もくるはずの郵便来てなくて問い合わせてるだけなのですが、とてつもなく対応悪く、今月は流石に三回目あったあとだからかすんなり来ました。

雪もあるし土地柄仕方ないよなと思って、自分がカリカリしてくると相手にもストレスになりますから、なるべくおおらかな気持ちでいるようにはしてるのですが、あんまりだと思います…。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up