一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
今までの発言から離婚を考えている女です
visibility33 edit2026.03.31
結婚して3年目です
自分は20代後半
旦那は3歳上です
子どもはいません
結論から言うと離婚して何も気にせず1人で猫と暮らしたい欲が高いです。
多分きっかけはありました
旦那との子どもを考えた時です
旦那と義家族は容姿に対してすごくうるさいです
テレビを見てても一重の人に対して「ブッサイクやな!」とか「生きるの大変そうやなぁ」とか言います。
すごく嫌なので旦那にはそういう発言を抑えてもらってて多少は減ってきていました。
ですが最近、「僕の子どもが僕に似たら一重やし絶対可愛がれへん!」とか言うんです
ただ、それに対して絶対実際は可愛いと思えるはずだよ!とポジティブに言いましたが
義実家に遊びに行った時に
旦那の従兄弟の子どもに対して「うちの家系に似てしまって一重だからほんま可哀想な顔してる」とか裏でみんなで言うんですよ。
それは割と許せなくて、、、
なんとなくわたしが子どもを産んだ時に
50%の確率で旦那に似るとして
その時に裏でそう言うこと言われるのすごい嫌だなと思ったら
旦那と子どもを産んで育てることはできない
と思ってしまいました。
もう一つ、
最近私が卵巣嚢腫で入院、手術をしました。
わたしも初めての全身麻酔ですごく怖かったのですが、
義実家が医者は金のためならズルもするみたいな考え方でなぜかお医者さんに高圧的です「そんな治療ほんまに必要なん?!」とか言います。
それもあってか旦那も「全身麻酔なんてほんまに信用できるん?!」とかわたしに言いつつ
お医者さんにもそれを言います(ちゃんと敬語ですが)、なんと無く高圧的なんです。
そう言うお医者さんに対する態度と
わたしに対してもですが
手術2週間前にわたしが風邪をうつされました(旦那がインフル治りかけの人に会いに行き、風邪を引いた)
私は仕事も調整して1週間の休みを作って挑む手術なので簡単に移動はできないと思い
手術1週間前に熱がなければ手術はしようかなと言ったところ
旦那は「手術延期やな」「仕事なんてどうにでもなるし」と言いました。
私を心配してとのことだったと思うのですが
手術前のメンタルと私がいろんな人に仕事を任せた手間など何も考えず発言されたことにイラッとしたことがありました。(これは謝ってもらいましたが)
さらに手術後は「これで騎乗位できるね!」と
性行為に積極的でない私に対してその逆である旦那に言われました。※卵巣嚢腫で騎乗位が痛かったので2年ほど禁止してました
わたしは性欲のために手術頑張ったの?と思い怒ってしまいました
このお医者さんに高圧的や手術前、後の楽観さ?から自分が妊娠した時も嫌な思いするんだろうなぁと考えるようになりました
これらがきっかけで
好きと言う気持ちも薄れてしまって
今まで家事負担がわたしの方が多かったことや、
月1くらいで旦那の友達が家に遊び来るって言うのに旦那は実家に帰っていて夜中まで帰って来ず
わたしが1人で旦那友達の寝る場所作りや掃除をしていることにたいして
大爆発を起こしてしまいました。
旦那に別居してみてダメなら離婚。
わたしは1人で生きたいと伝えました。
旦那には拒否されました。
変わるからと。
そして、容姿に対する発言などもあんなの嘘だったと言います。もう言わない、と。
家事や掃除も全部やるといい、平日は早く仕事が終わったほうがやるようにしていますが
ここ2週間ほど洗濯はやってくれます。
50%50%くらいになりました。
ただ、やっぱり今でも容姿に対する発言や
日々不満だったことを思い出してしまい
今は話す気にもなれません。
ただ、直そうと努力もしてくれているので
信じたい気持ちもあります。情ですが。
皆さんは、今まで聞いた許せない発言などは
我慢していますか?
私も我慢してこのまま結婚を続けるべきだと思いますか?
こんな理由で離婚する夫婦はいますかね?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら