一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

仕事を辞め、家庭に専念するべきか

visibility35 chat1 personaya edit2026.04.21

はじめまして。
30代夫婦、4歳5歳の子供がいます。
昨日、夫が4歳の息子を叩き、顔に内出血と口の中が切れる怪我をさせました。理由は、朝ごはんを食べるのに1時間近く食べていたから。叩く前、夫が何度も早く食べるように注意していました。「強く叩いたつもりはないけれど、申し訳無い。」と、後悔している様子です。子供は、叩かれた直後は泣いていましたが、今は落ちつき元気にしています。顔に叩かれた跡がくっきり残っていますが、痛みもなくご飯も問題なく食べています。病院に行くか迷っていましたが、昨日から幼稚園を休み、家で様子をみています。
今回の事で、家族みんなショックを受けています。息子にも申し訳無い気持ちでいっぱいです。
夫と2人になった時間に真剣に話し合い、仕事が上手くいってないことを打ち明けられました。夜中までの残業、仕事のプレッシャーなどのストレスが積もり、息子に手を上げてしまった。仕事を辞めようか悩んでいるみたいです。
理由はともあれ暴力は許さない、次に手を上げたら離婚も考えると話しています。夫は1年前に転職したばかりで、まだ仕事に慣れなず分からないことが多いと話していました。
日々イライラや不安感・過緊張が強いため、今度精神科を受診予定です。
夫、年収1200万、IT外資系勤務。在宅勤務。
私は看護師パート週3日9時〜17時勤務です。10年近く在籍している職場で、ママ看護師が多く、急な休みにも理解があります。育児の話しを共有出来て、先輩ママからアドバイスを貰ったり、人間関係も良好で恵まれた環境です。
理想は夫婦で育児・家事に協力して、共働きでやっていきたいですが、昨日の事があり、家庭に入って夫を支え、もっとゆとりのある気持ちで育児・家事をした方がいいのか悩んでいます。実家が遠く、近くに頼れる人もいないです。友達も少ないです。
子供の習い事(ピアノ・英語教室・スマイルゼミ・Z会)もあり毎日忙しく、子供も私も風邪などで体調を崩すことも多いです。
夫には、今後は育児・家事は私がやるので、仕事だけに集中するように伝えています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh42分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up