ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

家族ラインにこんなメッセージが書かれていました

visibility15 chat0 personみんじゅ edit2026.05.01

今日家族ラインにこんな内容が書かれていました。

「全く彼は信用できません、泥棒です。」

事の経緯は4月の頭に新学年の教科書販売があり、そこで教科書を販売している書店から学校を通じて1000円の返金がありました。
返金自体は4月の第二週にされていて、自分はそれを親に提出するのを忘れていました。
そして今日母親が私の部屋で1000円返金の封筒を見つけ、父に渡したらしいです。(私はそのとき平日なので学校でした)
そして夜に父が中身を確認するとそこに入っているはずの1000円が入っていなかったらしく、私が部屋にいるときにちょうどこんなメッセージを家族ラインを通して発言していました。
そのときに私はカッとなる気持ちを抑えて父に封は空いていたかとききました。
父は空いていなかったと答えていました。

そこで2つ質問があります。
①封が開いていない時点で私が中身を抜き取ったという可能性は低いと考えるのが妥当だと思ったのですが、父は内容的に私が抜き取った、いわゆる「泥棒」であると言っているのはどんな理由があるのか
②いい大人であり、家の中でも発言力の強い父が、根拠もなく実の息子を犯人に仕立て上げ、毀損的な内容のメッセージを送るという行動は人としてどうなのか
これら2つについて皆さんの意見を聞きたいです。

これはただ単に父を批判したいのではなく、あくまで父の行動と私の考えを世間の一般論ではどちらが支持されるのかを知りたいという思いで投稿させていただきました。
主観的になっている部分もあるかもしれないですが、皆さんの意見が聞きたいです。

ちなみに家族構成は父、母、私(高2男子)の3人です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up