一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
60代以上 女性

海外に住む娘との関係について

visibility7 chat0 personPina edit2026.04.29

海外で働く娘(35歳)との関係について相談させて下さい。長文ですみません。

私自身、長年海外で暮らしていましたが、14年ほど前に両親の介護の為、息子を連れて帰国しました。当時大学生だった娘は現地に残ることを希望し、そこから離れて暮らしています。娘は3年前に結婚し、この4月に女の子を出産しました。(仕事柄、年に数回は帰国していました。)

娘は昔から気が強く、私には甘えがあるのか平気で暴言を吐く子でした。一方で体裁を気にする面があり、他人には非常にナイスに接します。結婚後、私への悪態はさらにエスカレートしました。私が傷つき「そんな酷い言い方をしなくても」と怒ると、娘は「ひどいのはママの方だ。」と言い返します。 シングルマザーとして、娘が小5の時から「3人でチームだよ」と必死に、時に甘やかして育ててきました。反抗期も何とか乗り越えてきたつもりです。

しかし現在の娘は、私に対してとても冷たく、一方で、夫の両親は特別扱いし、とても優しく接します。昨年、娘夫婦と義両親が来日した際、私が一生懸命案内し、皆の食事の好みに合わせてレストランを探そうと一人で走り回った時も、「何一人で頑張ってるの?そのやってる感、迷惑だよ」と言われ、深くショックを受けました。

そんな娘ですが、妊娠は私にとっても喜びでした。安産祈願やベビー服を送り、出産費用として100万円を送金しました。4月の出産に合わせて会いに行こうかと相談すると、「運転もできないなら来なくていい。赤ちゃんも産まれてすぐは猿みたいで可愛くないし」と拒絶されました。時期をずらして、6月頃に行くことに…。

そして今月、無事に女の子を出産したと旦那さんから赤ちゃんの写真が届きました。娘とも電話で話しました。私も嬉しさと無事に産まれたことでホッとしました。出産数日後、娘のインスタグラムで(普段は見ないのですが)赤ちゃんが産まれた報告と共に、そこには義両親が病院で赤ちゃんを抱く姿や、親戚の笑顔の写真がありました。さらに、私が全く知らされなかった50人規模のベビーシャワーの写真、昨年9月に娘夫婦2人で極秘来日して安産祈願をしていたことも知りました。 私だけがのけ者にされていた事実に泣き崩れ、「どうして隠すの?」と尋ねると、「隠してない。どうせママは興味ないし来れないでしょ」と突き放されました。

今、6月に会いに行くべきか悩み、疲れ果てています。それを伝えると「赤ちゃんに会いたくないの?せっかく計画したのにひどい!」と怒られます。私への敬意が全く感じられない娘と、どう向き合えばいいのでしょうか。同じように育てた息子は、泣いている私を見て「ママが可哀想だ」と一緒に泣いてくれますが、娘には何を言っても理解する気がありません。

娘にとって、この悪態は甘えや愛情なのでしょうか。今後の娘、そして孫との接し方について、アドバイスをいただければ幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up