一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

共働き家庭での「時間・お金・子育て」の価値観の違いに悩んでいます

visibility57 chat1 personたいのすけ edit2026.05.07

共働き家庭の価値観について相談させてください。
夫婦とも30代、子供は小2の娘と3歳の息子がいます。関東近郊に住んでいます。

私は都内勤務で、通勤は片道1時間10分ほどです。会社経営をしながら別の会社で管理職もしているので、いわゆるダブルワーク状態です。平日の帰宅は早くても20時前後になります。
妻はフルタイムの在宅勤務(8:00〜17:00)で、出社は2ヶ月に1回程度。
土日祝日は夫婦とも休みです。

家計については、毎月私が50万円、妻が28万円を出し合って、78万円から住宅ローンや教育費を含めた生活費を払っています。
土日の外食代や、平日の追加の外食費は必ず私が別で払っています。
お金に困っているわけではなく、世帯収入としては平均よりはある方だと思います。

ただ最近、食事・家事・お金の使い方に対する価値観の違いにかなりモヤモヤしています。

一番大きいのは食事面です。
妻は「料理をする時間がない」と言い、平日はほぼ毎日惣菜や出来合いのものです。惣菜の宅配サービスも使っています。私は惣菜の濃い味があまり得意ではなく、子供の健康面を考えても、もう少し手料理や薄味の食事が増やして欲しいと言っています。

もちろん、妻が大変なのも分かります。
在宅勤務って、外から見ると楽そうに見えても、仕事しながら子供対応したり、家のことが目に入ったりして、気が休まらない部分もあると思います。特に平日は、保育園や学校関係の対応は妻が中心です。

ただその一方で、17時に仕事が終わり、保育園もスーパーも娘の塾も徒歩5分圏内。車も電動自転車もあり自由に使えます。土日祝日も休みです。
その環境でも「料理する時間がない」と言われると、正直「本当にそこまで時間がないのかな?」と思ってしまう自分もいます。

さらに、土日は昼も夜もほぼ外食です。外食代は家計とは別に私負担ですが、それでも「食費5万円では足りないから増やして」と言われます。
そして最近は、「あなたの帰宅が遅いから家事が回らない。お手伝いさんを雇いたいから、あなたが仕事をしたいならお金で解決して」と言われています。

ただ、妻自身はフルタイム勤務を続けたい意思がかなり強く、時短勤務や専業主婦は考えていないそうです。
キャリアを続けたい気持ちは尊重したいですし、共働きである以上、家事育児をどちらか一方だけに押し付けるべきではないとも思っています。

でも、「働き方は変えたくない」「家事は外注したい」「その費用はあなたが全額負担して」と言われると、そこには少し違和感があります。
夫婦共通の課題を解決するためのお金なら、お互いに負担する考え方でもいいのでは?と思ってしまいます。

一方で、私自身も完璧にできているわけではありません。
毎月50万円以上を安定して家計に入れながら、会社経営もして、さらに平日早く帰宅して家事育児をしっかり担う、というのは現実的にかなり厳しいです。
月に2、3回は接待で飲み会もあります。
平日、家に帰ってから毎日できている事は、部屋の掃除と皿洗い、洗濯を干すくらいでしょうか。
それでも「自分ばかり求められている」と感じてしまう時があります。

ただ、これは単純に「妻が悪い」と言いたいわけではありません。
もしかしたら、女性側・妻側から見ると、私が見えていない負担や考え方もあると思っています。

同じような共働き家庭の方、
・家事育児と仕事のバランス
・外注を使う基準
・お金の負担の考え方
・料理や食事への価値観の違い

など、どう折り合いをつけているのか教えていただけたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up