一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

新生活が始まって辛いです。

visibility72 chat3 personsa edit2026.04.07

大学生になったばかりの者です。
オリエンテーションや入学式を終え、授業が始まりましたが、人間関係がうまくいっていません。

もともと通信制の高校にいました。
人と関わること、人間関係に苦手意識があります。
現在は国際学部に所属しており、必修科目では少人数のクラス分けがあるため、友達がいない状況に気まずさを感じています。

クラスの人たちは優しい方が多く、会話に入れていないと声をかけてくれることもあります。
授業に関する会話は問題なくできるのですが、雑談になるとどう入っていいかわからず、特に複数人での会話が苦手です。目を見て話すのも怖いのですが、できる範囲で合わせるようにしています。

自分から話しかけることも苦手ですが、一度勇気を出して声をかけたことがあります。
「一人ですか」と聞いたところ、「一緒の子がいるかも」という返答があり、その後「隣に座ってもいいですか」と聞いて了承はもらえました。
ただ、会話の中で少し合わないと感じてしまい、その後は話しかけられず黙ってしまいました。
相手の友達が来てからはさらに気まずくなり、ほとんど話せないまま授業が始まり、席も離れてしまいました。

この2日間、いくつかの授業に出席しましたが、うまくいったと感じられる人間関係はありません。

また、授業開始前に小規模のサークル見学にも行きました。
先輩方はとても優しく、会話自体はできたのですが、私のコミュ力の問題なのか、相手が気を遣ってくれているように感じ、「自分がいると負担になるのではないか」と思ってしまいました。
人間関係を継続していける自信がなく、入るべきか迷っています。

大学に行くたびに周囲でグループができていくのを感じ、不安が強くなっています。
自分は話すと気を遣いすぎてしまい、自然に会話できる人が見つかりません。クラスでも気づけば自分以外はそれぞれグループになっているように感じます。

現在は一人暮らしをしており、日常的に話す相手がいません。
さらに、クレジットカードやガス・電気の支払いなど、今まで親に任せていたことを自分で行うようになり、急に大人になることを求められているようでこのことも負担になっています。
親と電話して相談するのも少し違う気がして、孤独を感じています。

最近は、「この先やっていけるのか」「社会人になれるのか」「幸せになれるのか」といった不安が強くなってきました。
今後は留学など新しい環境も控えているため、より不安を感じています。

卒業することを第一の目標にしていますが、うまくいかなかったら死のうかな、消えたいと感じてしまうこともあります。

乗り越え方についてアドバイスをいただけると嬉しいです。またこの気持ちをどう抱えながら生きたらいいのか考えたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh20分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前

• refresh2時間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up