解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

現在鬱病を発病しているのですが、第三者の意見が聞きたいです。

visibility205 chat2 personしず edit2026.03.06

症状としては、死にたくなることがあり、自然と涙が出ることもあります。また吐き気や嘔吐.脱力感や聴覚過敏気味です。
以前なりたての時に実母に相談したら「お前のは甘えだ」と言われて以来自分が甘えてるのか本当に鬱なのかがわからないです。
病院ではそのことを聞いたら頑張っていると言われましたが、職業柄優しい言葉をかけてくれていると思い込んでしまいます。
皆様からみた感じはどうなのかご意見いただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ピューレ 30代 男性
    ココトモメンバーのピューレと申します。
    相談を書いてくれてありがとうございます。

死にたくなる気持ちや、涙が出てしまうこと、吐き気や脱力感などの症状を抱えているのはとてもつらいことだと思いました。

お母さんから「甘え」と言われた言葉が残っていると、自分が本当に苦しいのかどうか疑ってしまいますよね。実は私も、似たように気持ちを理解してもらえず「甘えなのでは」と自分を疑ってしまった経験があります。

でも、つらい状態にある人が自分を責め続けてしまうのは、とても苦しいことだと思います。病院の先生が「頑張っている」と言ってくれたのも、きっと今まで耐えてきたことが伝わったからなのではないでしょうか。

第三者としての一意見ですが、書いてくださった内容を読む限り、少なくとも「甘え」だとは感じませんでした。
  • refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    吐き気や嘔吐、聴覚過敏等の症状が出てるなら甘えってわけではない気がしますよ。

こういう時に家族が理解してくれないと悲しいですよね

嫌なことから遠ざかって甘えだと言われようが、休んでいいと思います。
keyboard_arrow_up