受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

アパートの外壁工事について

visibility156 chat1 personあがさ edit2026.04.12

今住んでいるアパートで外壁工事が入っているのですが
平日はあまりせず 土日の朝から夕方までやっていてこれが普通なんですか?
このアパート 外に洗濯機があるタイプなので
夜まで洗濯は出来ないしベランダ開けたら網戸は外しっぱなし
洗濯機は外して勝手に別のとこに置いて放置されていました
これは不動産に話をしに行ってもいいのですか?
それともそういうものなのですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    YOU 30代 その他
    あがささん、はじめまして!
    まず結論からいうと、施主(大家さん、工事の発注主)が強い希望を出さない限りわざわざ土日だけ工事することはほとんどないです!

せっかくのお休みなのに嫌な気持ちをさせられてたいへんでしたね。何の説明もなく自分の持ち物を触られるのも気持ちが悪いことだと思います。

もし土日で作業するなら居住者さんに大きな迷惑をかけてしまうので事業者さん(施主さんから依頼を受けて実際の工事を行う会社)および管理会社(不動産屋さん)は居住者さんにあらかじめお知らせをする必要があります(法的な義務ではないですが業界では当たり前です)。
    もしポストなどにそれが入っていて見逃していたとしても現実被害を受けているのは確かなので、管理会社にお話をして間違いないと思いますよ。
    事業者さん的には契約上土日一切作業をしないというのは難しいと思いますが、可能な限り不便をかけないようにする努力義務があります。
    勝手に網戸を外す、洗濯機を移動するなんてもっての外です!
keyboard_arrow_up