一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

母親からの誘いの断り方

visibility41 chat1 personすみれ edit2026.03.16

一人暮らしを始めて5ヶ月目の19歳です。

一昨日、母親から「4月5日にディズニーシーに行こうかと(妹)ちゃんと話してるんだけど、その日は予定ある?」とLINEが来ました。
実家は電車一本で帰れる距離にありますが、独立してからほとんど帰省していません。
それくらい苦手です。
断りたいのですが、断った後に文句を言われることの方が怖くて上手く意思を伝えられません。
ましてや母と離婚した父からの誘いを断り切れず先月に会ったばかりで、それを踏まえると「父には会うのになぜ私とは会えないの?」みたいな怒り方をすることが安易に想像できます。

私は会いたくないけれど、私がそう思っているとは考えてもいない相手からの誘いは、どうやって断ることが最善でしょうか。
やっぱり、断らないことが最善なのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    すみれさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

会いたくない相手からの誘いへの断り方ですね。
    断った後に相手が怒ったり文句を言われることが予想できると、なかなか難しいですね😓

それでも、断らないことが最善とは私は思いません。
    誘いを受けたら、波風は立たないかもしれないけれど、予定までの時間もずっと憂鬱でしょうし、当日も苦しいでしょうし、その後も不快な思いが尾を引きそうだからです🪨

一時の衝突や気まずさと、その後に訪れるであろう心の平穏を天秤にかけて、私だったら何とかして断ります。
    それに、ディズニーなんて好きな人としか行きたくないです😅
    楽しい場所で嫌な思い出を作りたくないので、回避したいです。

予定がある、お金がない、ディズニーに興味がない、忙しい…。
    「お母さんと会いたくない」という以外にも、断る理由はいくらでもあるのではないかなと思いました。
    別に、「行かない」というだけで、理由を言う必要もないのかもしれません。

残念ながら、怒ったり文句を言ったりするのはその人自身の問題なので、どうすることもできません。
    むしろ、怒ってあちらから縁を切ってくれたら、大勝利じゃないでしょうか🙌
    自分の人生と心を守れるのは自分だけだと思います🛡️

これまでに何があったのかはわかりませんが、今後もお母さんは無自覚にストレスを与えてくるのではないかと想像しています。
    せっかく独立して勝ち取った自由を、大切にしてほしいです🪽

すみれさんにとって、悔いのない最善の選択ができますように。
    応援しています📣

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up