一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

妻との価値観考え方の違い

visibility32 chat1 person苦労人 edit2026.03.29

私は再婚して成人して社会人の息子がいます。
私はあまり口出しはしないのですが、再婚相手の妻が息子に対して色々言ってきます。
アドバイスで済むならまだいいんですが、自分の意見を強制します。
それがどうしても気に入りません。
直近では、私に対して息子にちゃんと生活するよう指導しといてと言われました。
ちゃんと生活しろとは?って今はちゃんとしてないのか?何が気にいらないんだと腹が立ちます。
なんでそこまで言われないといけないのかわかりません。
正直、そういう事を言われる度、うんざりしてしまいます。私は息子の世話をしてるんだから言う権利があると言われますが強制することまではできないと思っています。親ですら。
本当に悪いことをしていたら言うべきだとは思いますが。
強制するなとなんど言ってもわかってもらえません。なんて言ったらわかってもらえるんでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    亜美 30代 女性
    まず、息子さんのことを大切に思っているからこそ、そういう言い方をされると腹が立つし、うんざりしてしまう気持ち、すごく自然だと思います。

しかも「ちゃんと生活しろって何?」という違和感も、とてももっともだと思いました。
    具体的に何が問題なのかが曖昧なまま指摘されると、余計にモヤモヤしますよね。

少し整理して考えると、今回の問題って
    「どっちが正しいか」というよりも、
    **“どこまで口出ししていいかの線引き(境界線)が違っていること”**が一番の原因なのかなと思いました。

息子さんはすでに成人して社会人ですし、
    親であっても「強制」ではなく「助言」にとどめる、という考え方はとても自然だと思います。

一方で、再婚相手の方は
    「家族なんだから、生活についてもある程度言うのは当然」という感覚なのかもしれません。

さらにもう一つ、もしかしたらですが、
    再婚相手の方も、血のつながりがない中でどう関わっていいか戸惑いながら、
    「ちゃんと関わろう」と一生懸命になっているのかもしれません。

その分、思うように伝わらなかったり、感謝されている実感が持てないことで、
    強い言い方や「正しさ」で関わろうとしてしまっている可能性もあるのかなと感じました。

だからこそ、この問題は
    「強制するな」と伝えるだけだとぶつかりやすくて、
    関わり方のラインと気持ちの両方を伝えることが大事なのかなと思います。

たとえば、

「息子のことを気にかけてくれているのは本当にありがたいと思っている」
    「その上で、最終的にどうするかは本人に任せたいと思っている」
    「強く言われると、逆に関係がぎくしゃくしてしまうのが心配なんだ」

のように、
    感謝+考え方の共有という形で伝えると、受け取られ方が変わるかもしれません。

今の状況って

・息子さん
    ・あなた
    ・再婚相手の方

それぞれが「よかれと思って」動いているからこそ、ズレてしまっている状態だと思います。

だからこそ、誰かを否定する形ではなく、
    「どういう距離感で関わるとみんなが楽か」を一緒に探していく形にできると、少しずつ変わっていくかもしれません。

簡単に解決する問題ではないと思いますが、
    少しでもストレスが減る関わり方に近づくことを願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up