一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

鬱の旦那、これからの不安について

visibility28 chat0 personりりぃ edit2026.06.01

旦那とは2年遠距離、2年半同棲の計4年お付き合いをして結婚に至りました。鬱病のこと、バツイチ子持ちで養育費を払っていることはお付き合いをしてから知らされました。それでも受け入れたつもりでしたが、結婚してみると、人の気持ちが理解できないこと等からアスペルガー症候群と思われる言動が目立つようになりました。仕事が続かないこと、年2回鬱になることも関係しているように思えます。今の職場は引き抜きで入った会社ですが、経営難で4カ月ほど給料が支払われていません。婚約し扶養申請も出したのですが10カ月たった今も通りません。保険証が無いので私は病院にもいけません。お金も無いので実費で行くこともできません。家も去年購入したので生活保護を受ける訳にもいかず、会社の給料未払いを訴えようにも、10万円程を2回ほど振り込まれており、曖昧な状態となっています。私は祖母の家事手伝い介護をしており、そこでスーパー等で食材を一緒に買わせてもらったり、実家が近くなので晩御飯を一緒に作ってご馳走になったりしています。旦那は毎日夜中〜朝に寝て、夕方前に起き、ゲームや配信をします。元気そうに思えるのですが、仕事にいつ行くか聞くと『俺だって分かってる』と怒鳴ったり、無言になったりします。会社に保険証はいつ貰えるか、給料はいつ支払われるかを聞いてほしいと何度も言い、聞いてはくれますが、休職中の身だからか強く言えない様子で、もどかしいです。旦那は傷病手当の申請も出していますが、それも入ってきていません。生活が厳しい中、結婚式も2週間後に挙げる予定です。結婚式の予定は旦那が鬱になる前、給料が支払われていた時に予約していました。親戚の目もあり中止することはできませんでした。友達に少し相談すると心配されたり変に気を遣われ相談する事をやめました。母も心配してくれますが、心配をかけたくないのと、旦那を悪者にしたくはないので全ては話せません。強がっていますが、毎日悩んでいます。精神科に行くにもお金がないのでいけません。相談員に相談したくても、母が市の相談員をボランティアでしているのでもしかしたら知られるかもしれないと思うと相談できません。長文になりましたが、誰かの目にとまり私の現状を知ってもらえるだけで心が助かります。ひとこと下さるととても有難いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up