ただ話を聞いてほしい
義母の言葉についてちょっとした愚痴です
visibility8 edit2026.04.09
私は来月に出産を控えている者です。
先々月、主人のお祖父さまがお亡くなりになり、先日、四十九日の法要があったのですが、我々夫婦は海外在住のため、私の実父母が法要に参加しました。
法要に行かせてもらったよ、と実母より報告を受けたので、私から義母に「お疲れでした」という旨のメッセージを送りました。
すると義母からは、メッセージありがとうということと、「法要も無事に済んだので元気な赤ちゃんうまれるよ」という返事がありました。
その言葉に なんだかな〜という感じです。
義母の意図はわかるのですが、なんとなく納得がいきません。モヤつくとまでもいかず、別にやめて欲しい発言でもないのですが、別にそれを言われても嬉しくないよな〜という感じです。お祖父さまの死と絡めずに、普通に「出産がんばって」というのを言ってくれればいいのでは?と思います。
この感じ、わかる方いますか?
感覚的なもので、しかも細かくて申し訳ないですが……
具体的なことはもう忘れましたが、以前から義母はこういう発言が多い(お祖父さまが亡くなった際も、「かわりに元気な子を産んでくれればいい」というようなことを言っていた気もします)ので、今回、今までの気持ちが噴出しました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら