一緒にお話したい
両親が離婚してきつい
visibility35 edit2026.03.25
高校2年生のころ、父親が荷物をまとめて家を出て行きました。そして母親が僕含めた子供3人に1人で泣きながら説明してくれました。父親は仕事がクビになったらしく稼ぎがない状態で一緒に暮らしていたくないらしいです。そしてうつ病にもなっていたらしく新しく生活を始めたいらしいです。父親は仕事で帰ってくるのが遅かったり泊まりがけの出張が多かったのですがそれも家にいたくなく、できるだけ仕事を引き受けていたらしいです。さらには9年前に仕事で不倫をしていて僕はそれを聞いた時怒りが込み上げてきました。
こういうこともあってか母親は急に泣き出したり夜は母親と一緒に横で寝るようにしなければなりませんでした。そのうち僕の中でしっかりしなきゃという心もできてきて家族の中でも強がって「父親なんかいなくてもいい」と言ってできるだけ家族を笑わせてできるだけ楽しく生活できるようにと日々心がけてきました。でも最近冷静に考えてみると父親の今までの行動と親権争いがなく父親からの心配等のメールなどもないことから父親からしたら僕たち子供はどうでもよかったのかなと思ってしまう瞬間がありました。離婚の一年前に病気で入院することがあったのですがその時も父親は先に寝て僕がうなされて寝れなかったところを母親が緊急外来に連れて行ったことで病気が判明して即二週間の入院となりました。入院したことに父親は「そこまでする必要ない」と言っていたそうです。僕は家族団欒を心の中で目標として今まで生きてきたので自分がもっと上手くやらなきゃいけなかったと思ってしまう部分もあり最近眠れなくなってきてしまいました。そして父親に性格が似てるため僕も将来同じことをしてしまうのではないかと不安になっています。励ましなどをいただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら