ただ話を聞いてほしい
30代 女性

姉に連帯保証人を頼みました。

visibility16 chat0 personちゃき edit2026.03.13

やっと見付けた理想に近い物件は、保証会社だけではなく連帯保証人も必須でした。
他に物件を探す時間も気力もなく、姉に「絶対滞納しないから」と連帯保証人をお願いして、渋々引き受けてもらえましたが……「一回でも滞納したら縁を切る」とキツく言われてしまいました。その後に「連帯保証人の書類を書いて欲しい、用意してもらわなければいけない書類もある」とお願いしたLINEは無視…。
姉の態度を見て「やはり連帯保証人なしで保証会社のみで契約出来ないか」と不動産屋に交渉しましたが断られました。父はおらず母も無職なのでお願い出来ず、姉しか頼れませんでした。

姉は結婚して子どももおり、経済的に余裕は無いでしょう。私に釘をさすのは当たり前で、それでも引き受けてくれた事はとても感謝しています。
ただ同時に悲しく、申し訳ない気持ちでいっぱいで、姉に突き放された様な気持ちにさえなってしまい、新生活を楽しみにしていた気持ちも萎んでしまいました。

どなたか励まして頂けないでしょうか。心機一転、新しい環境で気持ちよく新生活を頑張りたかったです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up